سياسة 30-12-2025, 21:48 | --
+A -A


موقف شجاع.. الجابري يشيد بانسحاب مثنى السامرائي لتفادي ازمة وانسداد سياسي

بغداد اليوم - بغداد

وصف المحلل السياسي واثق الجابري، اليوم الثلاثاء ( 30 كانون الأول 2025 )، انسحاب رئيس تحالف العزم مثنى السامرائي من سباق رئاسة مجلس النواب بأنّه "موقف شجاع" جاء بعيداً عن الصفقات والضغوط، بهدف منع حدوث ازمة وانسداد سياسي جديد في البلاد.

وقال الجابري في تصريح صحفي، تابعته "بغداد اليوم"، إنّ "السامرائي اختار الانسحاب من المشهد التنافسي دون الدخول في صفقات، ودون الرضوخ لاي ضغوط، وهو ما يعكس حرصاً على استقرار العملية السياسية، وتفادي انزلاق البرلمان نحو انسداد جديد".

وبحسب مراقبين، ساهم انسحاب السامرائي من المنافسة في خفض منسوب التوتر داخل البيت السياسي السنّي، ومنع انتقال الخلافات إلى مستوى أزمة أوسع قد تعرقل عمل البرلمان في بداياته، في مرحلة توصف بأنّها حسّاسة نظراً لحجم الملفات التشريعية والمالية المطروحة أمام المجلس الجديد.

أهم الاخبار

بعد طي صفحة التحالف.. بارزاني يؤكد بقاء البيشمركة واستمرار التنسيق مع بغداد

بغداد اليوم - بغداد طمأن الزعيم الكردي مسعود بارزاني، اليوم الأربعاء، شعب كردستان بوجود تنسيق أمني محكم مع الحكومة الاتحادية للتصدي لأي مخاطر وتهديدات قد تنجم بعد انسحاب التحالف الدولي المناهض لتنظيم داعش بالعراق. وقال بارزاني في بيان رسمي بمناسبة انتهاء

اليوم, 13:37