بغداد اليوم- متابعة
قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إن طهران "لم تسعَ يوماً إلى حرب مع الولايات المتحدة"، مؤكّداً استعداد بلاده للدخول في مفاوضات جديّة تفضي إلى "اتفاق منصف قائم على الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة، ويتضمن رفعاً ملموساً وقابلاً للتحقق للعقوبات".
وشدّد عراقجي في مقال له بصحيفة "الغارديان" البريطانية، على أن "إيران لن تُهزم أبداً"، مشيراً إلى أن ضبط النفس الذي أبدته القيادة الإيرانية في يونيو كان سبب بقاء القواعد الأمريكية آمنة، محذّراً من تفسير ذلك على أنه ضعف أو افتراض استمراره بلا حدود.
وأضاف أن العالم يجب أن يدرك أن الإيرانيين "لن يتخلّوا عن حقوقهم"، بما في ذلك حقهم في الوصول إلى جميع جوانب التكنولوجيا النووية السلمية، معتبراً أن نجاح أي مسار تفاوضي يتطلب من واشنطن الإقرار بأن "التفاوض يختلف عن إملاء شروط الاستسلام"، في ظل تجارب إيرانية "مريرة" مع إدارات أمريكية متعاقبة.
وتطرق عراقجي إلى التطورات الإقليمية، قائلاً إن محاولات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو جرّ الولايات المتحدة إلى مواجهة عسكرية مع إيران "كلّفت إسرائيل ثمناً باهظاً وغير مسبوق"، وأسهمت في اتساع قناعة داخل الأوساط الأمريكية بأن إسرائيل "عبء لا حليف".
وختم بالقول إن حرب يونيو شكّلت "نقطة مفصلية" كشفت كلفة الخلط بين الأسطورة والستراتيجية على الغرب، وإن العمق الاستراتيجي لإيران واتساعها السكاني والجغرافي بدّدا ادعاءات "النصر الحاسم"، مؤكداً أن معظم المحافظات الإيرانية بقيت بمنأى عن العدوان، فيما "شعر جميع الإسرائيليين بقوة إيران العسكرية".
بغداد اليوم - متابعة كشف تقرير نشرته ميدل إيست نيوز، اليوم الاربعاء ( 25 آذار 2026 )، أن التوقف المفاجئ للرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تنفيذ ضربات عسكرية واسعة ضد إيران جاء بعد تحذيرات مباشرة من دول الخليج، التي أكدت أن الحرب تتجه نحو مرحلة أشد خطورة،