بغداد اليوم - بغداد
أعلنت قيادة قوات الحدود، اليوم الثلاثاء، ( 16 كانون الأول 2025 )، الاتفاق مع الجانب الإيراني على تسيير دوريات ونشر كمائن أمنية منسقة للحد من عمليات التسلل والتهريب في شط العرب.
وذكر بيان لقيادة الحدود تلقته "بغداد اليوم"، أن "الاجتماع الدوري الحادي والعشرين عُقد بين قومسير حدود شط العرب لجمهورية العراق، وقومسير حدود عبادان لجمهورية إيران الإسلامية، في إطار التنسيق والتعاون المشترك بين البلدين".
وأضاف البيان، أن "الاجتماع شهد مناقشة تعزيز تبادل المعلومات الاستخبارية، واتخاذ الإجراءات الكفيلة بالحد من التسلل والتهريب عبر تسيير الدوريات وإخراج الكمائن كل ضمن قاطع مسؤوليته".
وتابع، أن "الجانبين أكدا على استمرار توعية الصيادين ومنع الصيد الجائر، والالتزام التام بعدم تجاوز الحدود المائية ضمن المياه الإقليمية".
بغداد اليوم - متابعة أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، اليوم الخميس ( 18 حزيران 2026 )، أن مذكرة التفاهم بين إيران والولايات المتحدة تم توقيعها بشكل رقمي من قبل رؤساء البلدين، مؤكداً أن النص أصبح "نهائياً ورسمياً".