سياسة / ملفات خاصة 16-12-2025, 18:38 | --
+A -A


الديمقراطي والوطني يبحثان في أربيل "حصة بغداد" وحسم مرشح الرئاسة

بغداد اليوم - بغداد 

أكد عضو الحزب الديمقراطي الكردستاني، ياسين عزيز، اليوم الثلاثاء ( 16 كانون الأول 2025 )، أن الاجتماع الذي عُقد اليوم بين الحزبين الرئيسين يمثل محاولة جادة لكسر حالة الجمود السياسي، مشيراً إلى أن المباحثات فتحت الباب مجدداً للتفاهم حول الملفات العالقة في الإقليم والمركز.

اشترك بقناتنا على التليغرام ليصلك المزيد من الأخبار

وقال عزيز في حديث لـ "بغداد اليوم"، إن "الاجتماع الذي جمع قيادات الحزب الديمقراطي والاتحاد الوطني يُعدّ خطوة لإحداث خرق في حالة الركود التي أصابت علاقاتهما مؤخراً"، مبيناً أن "اللقاء وإن لم يحمل نتائج حاسمة فورية، إلا أنه شكّل فرصة مهمة لإعادة الدفء إلى مفاوضات تشكيل حكومة الإقليم".

وأوضح أن "المراقبين استشعروا وجود بغداد في قلب هذه المباحثات، ولا سيما مع مشاركة السيد نزار محمد، عضو المكتب السياسي للاتحاد الوطني الكردستاني، في الاجتماع، وهو الشخصية الأقرب لأن يكون مرشح الاتحاد لمنصب رئاسة الجمهورية"، لافتاً إلى أن "حسم المسائل الخلافية لن ينتهي باجتماع واحد، بل يتطلب سلسلة من اللقاءات العملية".

وأشار عزيز إلى أن "الاجتماع المقبل سيكون أكثر موضوعية، خاصة وأن قيادة الحزب الديمقراطي ستعقد اجتماعاً مهماً يوم الخميس المقبل لتحديد المسارات النهائية للتفاوض".

وتترقب الأوساط السياسية ما ستسفر عنه اجتماعات أربيل، كونها تمثل المفتاح الأساسي لحسم الاستحقاقات الدستورية في بغداد، بدءاً من منصب رئاسة الجمهورية وصولاً إلى شكل الحكومة الاتحادية القادمة.

أهم الاخبار

الأمن الوطني يطيح بشبكة تزوير في البصرة

بغداد اليوم - بغداد أعلن جهاز الأمن الوطني في البصرة اليوم (الخميس 20 آب)، القبض على ثلاثة متهمين بينهم "مدير مدرسة ابتدائية " بتهم تزوير وترويج معاملات تعويضات أراضي حقل غرب القرنة النفطي والاستيلاء على مليارات الدنانير . وبحسب بيان تلقته

اليوم, 13:19