بغداد اليوم - متابعة
طور فريق من العلماء في الولايات المتحدة، اليوم السبت ( 6 كانون الأول 2025 )، محاكاة جديدة وعالية الدقة توضّح الكيفية التي تنتج بها الثقوب السوداء عروضًا ضوئية لافتة يمكن رصدها من مليارات السنين الضوئية، وتظهر المحاكاة الثقب الأسود كمركز مظلم محاط بألوان نابضة بفعل الطاقة المنبعثة من المواد المتساقطة نحوه.
وأوضح الباحثون في تصريح صحفي أن "الجاذبية الهائلة للثقب الأسود تكون قرصًا ساخنًا من الغاز والغبار يعرف بـ(قرص التراكم)، وهو الذي يصدر الضوء الذي يتيح للعلماء رؤية هذه الأجرام الكونية البعيدة".
وأضافوا أن "إنجاز هذه المحاكاة تطلب استخدام أحد أقوى الحواسيب العملاقة في العالم، مثل (فرونتير) و(أورورا)، القادرين على إجراء كوينتيليون عملية حسابية في الثانية".
وأظهرت النتائج أن "المادة حول الثقوب السوداء تشكل أقراصًا مضطربة تطلق رياحًا ونفثات طاقة قوية، بينما يحافظ غلاف مغناطيسي على استقرارها قرب مركز الثقب. وتمثل هذه الدراسة أول نموذج يحاكي بدقة فيزياء تراكم المادة حول الثقوب السوداء النجمية، في خطوة تمهّد لفهم أعمق لآلية تشكل هذه الأجرام في الكون".
المصدر: وكالات
بغداد اليوم - كردستان أعلنت وزارة الداخلية في حكومة إقليم كردستان، اليوم الأربعاء ( 15 نيسان 2026 )، عن حزمة تسهيلات وإعفاءات من الغرامات المالية الخاصة بالإقامات والتأشيرات للأجانب، وذلك في إطار التخفيف من تداعيات الظروف المرتبطة بالحرب التي أثرت على