عربي ودولي اليوم, 16:30 | --


القضاء الإيراني ينظر في قضية السفينة الإسرائيلية المحتجزة بمضيق هرمز

بغداد اليوم -متابعة
أعلن المتحدث باسم السلطة القضائية الإيرانية، اصغر جهانغير، اليوم الثلاثاء (28 تشرين الاول 2025)، أن قضية السفينة الإسرائيلية التي تم احتجازها في مضيق هرمز "حالياً قيد النظر في المحكمة الدولية بطهران"، مؤكداً أن "ملف القضية أُرسل بعد إصدار لائحة اتهام ضد مالكها، المتهم بتمويل الإرهاب، بمطالبة بعقوبة تصل قيمتها إلى 170 مليون دولار أمريكي".

وأوضح جهانغير خلال مؤتمر صحفي تابعته "بغداد اليوم"، أن "السفينة، المسجلة في البرتغال وتحمل علم إحدى الجزر، دخلت المياه الإيرانية العام الماضي، وتم توقيفها من قبل البحرية التابعة للحرس الثوري بسبب انتهاكها القوانين الدولية وعدم امتثالها للجهات المختصة".

وأشار المتحدث إلى أن "بعض الحاويات على متن السفينة كانت تحتوي على مواد خطرة وضيقة التأثير"، مؤكداً أن "مالك السفينة شخص ذو نفوذ في هياكل النظام الصهيوني، وخدم لمدة ست سنوات كضابط استخبارات في سلاح الجو الإسرائيلي".

واختتم جهانغير بالقول إن "القضاء الإيراني يتابع هذه القضية بدقة، وجميع الإجراءات القانونية تجري وفق الأطر الدولية والوطنية لضمان مساءلة الأطراف المعنية".

المصدر: وكالات 

أهم الاخبار

عدوى غامضة تضرب المدارس.. تحذير طبي عاجل من انتشار فيروس خطير في العراق

بغداد اليوم – بغداد مع دخول موسم تغيرات الطقس وازدحام الصفوف الدراسية، تتصاعد التحذيرات الصحية في العراق من موجة عدوى فيروسية جديدة بدأت تنتشر بين طلبة المدارس، في وقت يؤكد مختصون أن خطورتها الحقيقية تكمن في انتقالها إلى كبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة،

اليوم, 18:10