تقارير مترجمة أمس, 23:01 | --


العراق يتجه نحو كوريا.. 250 دبابة جديدة لتعويض أسطوله المتقادم بين الروسي والأمريكي

بغداد اليوم – ترجمة

نشرت وسائل إعلام كورية جنوبية، اليوم الاثنين (20 تشرين الاول 2025) أن وفدا عراقيا من وزارة الدفاع يعتزم زيارة سيؤول لمناقشة شراء أسطول من الدبابات الكورية الجنوبية، بهدف استبدال الأسطول العراقي الحالي المتقادم.

وقالت مجلة دفينز إكسبرس، المتخصصة بالشؤون العسكرية في تقرير ترجمته "بغداد اليوم"، إن العراق يواجه مشاكل كبيرة في صيانة دباباته الحالية، مشيرة إلى أن دبابات تي 72 وتي 90 الروسية لم تعد قابلة للاعتماد بسبب العقوبات الدولية على روسيا التي تمنع استيراد قطع الغيار والذخيرة اللازمة لتشغيلها.

وأضافت المجلة أن العراق يمتلك عددا من دبابات أبرامز الأمريكية، إلا أن تكاليف صيانتها المرتفعة واستهلاكها الكبير للوقود دفع الحكومة العراقية إلى البحث عن بدائل أكثر فعالية، ما قاده للتفكير بشراء دبابات “كي 2” الكورية الجنوبية.

ولفتت المجلة إلى أن العراق يفكر أيضا في اقتناء قطع مدفعية ذاتية الحركة “كي 9”، وأنظمة صواريخ “تشومنو”، وبعض الطائرات المقاتلة الخفيفة “أف أي 50” لتعزيز قدراته القتالية.

وأوضحت أن الأسطول العراقي يعاني من تقادم نصف وحداته، حيث يمتلك نحو 178 دبابة روسية من نوع تي 55 وتي 72 وتي 90، و100 دبابة أمريكية من نوع M1A1 Abrams، لكنها مكلفة جدا للصيانة وتشغيلها، كما أن الجانب الأمريكي محدود في تقديم الدعم الفني خوفا من وصول هذه الدبابات إلى الفصائل المسلحة.

واختتم التقرير بالإشارة إلى أن العقد المحتمل مع العراق سيدفع شركة هيونداي الكورية للعمل بشكل مستمر لمدة خمس سنوات، مما سيرفع من أسهم الشركة وقيمتها عالميا.

أهم الاخبار

من المحلية إلى العالمية.. "بغداد اليوم" تضع الصحافة العراقية على الخارطة الدولية

بغداد اليوم – بغداد بمهنية راسخة وجهود دؤوبة من كادرها الإداري والتحريري، تتجاوز وكالة بغداد اليوم الإخبارية حدود التغطية المحلية لتصل إلى الرأي العام العالمي، وفي خطوة تؤكد حضور الصحافة العراقية على الخريطة الإعلامية الدولية، نقلت وسائل إعلام أجنبية،

أمس, 23:55