عربي ودولي اليوم, 18:15 | --


نتنياهو: نوجه ضربات قاصمة لمحور إيران وفرص كبيرة لتوسيع دائرة السلام.

بغداد اليوم- متابعة

أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، اليوم الإثنين، (20 تشرين الأول 2025)، التزام بلاده بإعادة جميع المخطوفين، سواء الأحياء أو الجثامين، من قطاع غزة، مشيراً إلى أنهم ملتزمون بذلك كما وعدوا بإعادة المخطوفين الأحياء وأعادوهم.

وقال نتنياهو إنهم خاضوا "حرباً على 7 جبهات بعد امتحان عسير تعرضوا له يوم 7 أكتوبر"، مؤكداً أنهم أعادوا 239 مخطوفاً عبر سلسلة من الصفقات، وهم مصرون على إكمال المهمة.

وفي سياق حديثه عن سير العمليات، أشار نتنياهو إلى أنهم "وصلوا إلى قمة جبل الشيخ في سوريا وسيطروا على سماء طهران في خضم حربهم على 7 جبهات"، ومشدداً على أنهم مصممون على تحقيق هدف نزع سلاح حماس وبقية أهداف الحرب.

وأضاف أنهم على مدى عامين صعدوا الضغط على حماس وهو ما أجبرها على إبرام صفقات لإعادة المخطوفين، لافتاً إلى أن المعابر لا تزال بأيديهم وما زالوا يسيطرون على مساحات واسعة من قطاع غزة.

وبين نتنياهو أنه لو كان يستمع لطلبات بعض الموجودين بالكنيست وسحب الجيش من قطاع غزة لما حققوا ما حققوه، ولو استمع لمن نادوا بالخضوع والتراجع لأعلنت حماس النصر في غزة واقتحمت قوات الرضوان الجليل، مؤكداً أن الدولة بأكملها كانت على حافة الزوال لكنهم قضوا على التهديد الوجودي الذي ينفي البعض في الكنيست وجوده.

وأوضح أنه لم يكن مستعداً لإنهاء الحرب بالاستسلام لإملاءات حماس كما طلب بعض أعضاء الكنيست، مضيفاً أنهم وجهوا ضربات قاصمة إلى كل أعضاء المحور الإيراني وبقوا في غزة ويطوقون حماس من كل جانب الآن.

وذكر نتنياهو أن حماس انتهكت وقف إطلاق النار أمس ما أدى إلى مقتل 2 من جنودهم لكنهم عاجلوها بـ150 طناً من القصف، مشيراً إلى أنهم سيدمرون قوة حماس العسكرية وسلطتها الإدارية كما جاء في خطة الرئيس ترامب.

وختم نتنياهو بالقول: "نحمل السلاح بيد ونمد الأخرى بالسلام لمن يسعى إليه وهناك فرص كبيرة لتوسيع دائرة السلام بالمنطقة".

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

ديالى تضيء حدودها.. انطلاق التيار الكهربائي في منفذ سومر بعد ربطه بالشبكة الوطنية

بغداد اليوم – ديالى أعلن مدير فرع توزيع كهرباء ديالى، مقداد علي الجوراني، اليوم الاثنين (20 تشرين الأول 2025)، تشغيل التيار الكهربائي رسميًا في منفذ سومر الحدودي بعد استكمال مشروع ربطه بالشبكة الوطنية العراقية للطاقة، في خطوة تُعدّ منعطفًا استراتيجيًا

اليوم, 20:29