أمن / محليات اليوم, 19:10 | --


أربع تعهدات.. الداخلية ترسم طريق الشفافية لانتخابات 11 تشرين الثاني المقبل - عاجل

بغداد اليوم – بغداد

كشف النائب السابق فرات التميمي، اليوم الأربعاء (24 أيلول 2025)، عن أربعة تعهدات مهمة قدمها وزير الداخلية، لضمان نزاهة وشفافية انتخابات تشرين الثاني المقبل.

وقال التميمي في حديث لـ"بغداد اليوم"، إنه "التقى وزير الداخلية في بغداد، وتم خلال اللقاء التباحث حول ملفات تخص الوضع الأمني في ديالى وبقية المحافظات، إضافة إلى التحضيرات الخاصة بالانتخابات".

وأضاف أن "الوزير قدّم أربع تعهدات أساسية، وهي: عدم انخراط تشكيلات وزارة الداخلية في دعم أي تكتل أو مرشح، وضمان التعامل مع الجميع وفق القانون وعلى مسافة واحدة، وعدم السماح بممارسة الضغط على الناخبين أو استخدام السلاح للتأثير على خياراتهم، فضلاً عن توجيه الضباط والقيادات بعدم المشاركة في الانخراط في الدعاية للماراثون الانتخابي أو حضور مؤتمرات المرشحين".

وبيّن أن "الداخلية استكملت خطتها الخاصة بتأمين العملية الانتخابية، والتي ستتسم بالمرونة من خلال حماية المراكز الانتخابية وعدم قطع الطرق، مع إدخال إضافات نوعية على الخطة المقررة للانتخابات الخاصة والعامة في 11 تشرين الثاني المقبل".

وأكد التميمي أن "وزير الداخلية شدد على حرص الوزارة في تسخير جميع إمكانياتها وجهودها لإنجاح العملية الانتخابية، وضمان أن تجري في أجواء آمنة وشفافة بجميع المحافظات".

الانتخابات المقبلة المقررة في تشرين الثاني 2025 تعد واحدة من المحطات السياسية الحساسة في العراق، إذ تأتي وسط جدل واسع حول نزاهة الاستحقاقات السابقة، وشكاوى من تدخلات حزبية وفصائلية في مسارها.

وزارة الداخلية تعتبر الجهة الأمنية الأكثر التصاقا بالعملية الانتخابية، من حيث حماية المراكز وصناديق الاقتراع وضمان وصول الناخبين بأمان، ما يجعل موقفها وتعهداتها محور ثقة أو تشكيك في الشارع.

أهم الاخبار

سماء متقلبة الخميس.. فرص أمطار متفرقة شمال وغرب العراق مع تزايد السحب مساءً

بغداد اليوم – بغداد توقعت الهيئة العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي، اليوم الأربعاء (24 أيلول 2025)، أن يسود نهار يوم غد الخميس طقس صحو إلى غائم جزئي بشكل عام في أغلب المدن العراقية. وأوضحت الهيئة أن كثافة السحب ستزداد تدريجياً مع دخول ساعات المساء

اليوم, 20:44