أمن 23-09-2025, 13:00 | --


حرق مسجد قيد الإنشاء في ديالى يثير تفاعلاً واسعاً والتحقيقات تكشف خيوطاً أولية

بغداد اليوم – ديالى

أفاد مصدر أمني، اليوم الثلاثاء (23 أيلول 2025)، بأن التحقيقات في حادث الحريق الجزئي الذي طال سقف مسجد قيد الإنشاء شمال غرب بعقوبة قبل يومين، أفضت إلى خيوط مهمة قد تساعد في تحديد هوية الجناة، فيما يستمر التفاعل الشعبي الواسع مع الحادثة التي أثارت قلقاً عاماً.

وقال المصدر في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "الأجهزة الأمنية في ديالى شكّلت لجنة تحقيق للوقوف على ملابسات الحريق الذي طال القالب الخشبي لسقف المسجد، وأثار ردود فعل واسعة في الرأي العام"، مبيناً أن "التحقيقات وصلت إلى خيوط أولية، إلا أن الإعلان عن النتائج النهائية ما يزال مبكراً، والتحقيقات مستمرة بوتيرة متصاعدة".

من جهته، أوضح مصدر في ديوان الوقف السني بالمحافظة لـ"بغداد اليوم"، أن "الديوان أرسل فريقاً إلى موقع المسجد لتحديد حجم الأضرار، ويتابع مع الأجهزة الأمنية تفاصيل التحقيق"، مشدداً على أن "ما يُتداول عبر مواقع التواصل الاجتماعي من تكهنات وفرضيات غير دقيق، وحتى الآن لم تُعرف هوية الجناة أو دوافعهم، لكن جميع الاحتمالات مطروحة، والملف بيد الأجهزة الأمنية".

وعلى وقع الحادثة، عبّر أهالي ديالى عن خشيتهم من عودة أجواء التوتر الطائفي بعد انتشار صور الحريق وما رُصد من كتابات على جدران المسجد، مؤكدين أن ما حدث أعاد إلى الأذهان ذكريات موجعة من الماضي، ما يجعل حسم التحقيقات أمراً ضرورياً لطمأنة الشارع.

أهم الاخبار

المحافظات العراقية التي قررت تعطيل الدوام الرسمي الأربعاء

بغداد اليوم- بغداد أعلنت محافظات عدة، اليوم الثلاثاء، (4 تشرين الثاني 2025)، تعطيل الدوام يوم غد الاربعاء بمناسبة ذكرى استشهاد السيدة فاطمة (عليها السلام). المحافظات المعطلة، هي: (النجف، كربلاء، البصرة، المثنى، ميسان، ذي قار، الديوانية، واسط، بابل،

أمس, 23:55