محليات اليوم, 12:00 | --


قرى تركمانية بلا ملامح منذ 2014.. نائب يحمل بغداد مسؤولية اهمال أكثر من 40 قرية

بغداد اليوم – بغداد

أكد النائب مختار الموسوي، اليوم الاثنين (15 أيلول 2025)، أن تنظيم داعش قام بمسح أكثر من 40 قرية تركمانية من الخارطة بعد أحداث عام 2014، مشيراً إلى أن الحكومة الاتحادية لم تولِ حتى الآن الاهتمام المطلوب لإعادة إعمار تلك القرى أو تعويض أهلها.

وقال الموسوي في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "التنظيمات الإرهابية استهدفت القرى والقصبات التركمانية بسبب رفض أهلها لأفكارها المتطرفة ودعمهم للنظام السياسي بعد 2003 وسعيهم لترسيخ الأطر الديمقراطية"، مبيناً أن "داعش بعد 2014 أقدم على تدمير تلك القرى بالكامل عبر تفجير المنازل ونهب المرافق الخدمية وحتى تجريف الطرق، في محاولة لمسحها من الخارطة ومنع عودة العوائل إليها".

وأضاف أن "رغم التضحيات الكبيرة التي قدمها التركمان في مواجهة الإرهاب ومشاركتهم الفاعلة في معارك التحرير، إلا أن بغداد لم تتخذ خطوات جادة في إعادة إعمار القرى المدمرة أو تعويض أهلها"، داعياً إلى "ضرورة إنشاء صندوق خاص لإعمار المناطق والقصبات التركمانية التي تعرضت للتدمير الشامل بعد 2014".

وشهد التركمان خلال اجتياح تنظيم داعش عام 2014 واحدة من أقسى مراحل الاستهداف الممنهج، إذ تعرضت قراهم وبلداتهم في محافظتي نينوى وكركوك تحديداً إلى تدمير واسع شمل المنازل والمرافق الخدمية والبنية التحتية، ما أدى إلى نزوح عشرات الآلاف من العوائل.

ويرى مراقبون أنه وعلى الرغم من مشاركة التركمان في خطوط المواجهة الأولى ضد التنظيم، سواء ضمن القوات الأمنية أو الحشد الشعبي، غير أن ملف إعادة إعمار مناطقهم ظل مهمشاً مقارنة بغيرها من المدن المحررة. وقد سبق لممثلي المكون التركماني أن حذروا مراراً من أن استمرار هذا الإهمال يهدد بخلق أزمات اجتماعية واقتصادية ويؤخر عودة النازحين إلى قراهم المدمرة.

أهم الاخبار

الطاقة الذرية الإيرانية: ملتزمون بالاتفاق النووي وإسرائيل تقوّض السلام

بغداد اليوم - متابعة أكد رئيس هيئة الطاقة الذرية الإيرانية، محمد إسلامي، اليوم الإثنين (15 أيلول 2025)، التزام بلاده بالاتفاق النووي، متهماً الكيان الإسرائيلي بتقويض السلام العالمي. وقال إسلامي في تصريح صحفي على هامش المؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة

اليوم, 13:39