محليات 10-09-2025, 11:18 | --
+A -A


الموارد المائية تغلق 32 بئراً متدفقاً وتتخذ إجراءات قانونية ضد المتجاوزين في النجف

بغداد اليوم - النجف
أعلنت وزارة الموارد المائية، اليوم الأربعاء (10 أيلول 2025)، أن ملاكاتها في الهيأة العامة للمياه الجوفية / فرع النجف الأشرف، نفذت حملة واسعة لإزالة التجاوزات على المياه الجوفية والمتمثلة بآبار التدفق الذاتي في منطقة بحر النجف، بهدف الحفاظ على الخزين الاستراتيجي للمياه الجوفية.

وقال مدير فرع النجف الأشرف التابع للهيأة العامة للمياه الجوفية، جميل الأسدي، في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن "الحملة أسفرت عن غلق 32 بئراً متدفقاً بشكل مخالف للضوابط والتعليمات".

وأضاف أن "الحملة شملت أيضاً إقامة 60 دعوى قضائية بحق المتجاوزين، فضلاً عن رصد وضبط وحجز عدد من أجهزة الحفر العشوائي وإحالة أصحابها إلى المحاكم المختصة لاتخاذ الإجراءات القانونية بحقهم".

وأشار الأسدي إلى أن "الهدف من هذه الحملة هو الحفاظ على المياه الجوفية وحمايتها من الاستنزاف العشوائي، خاصة في ظل التغيرات المناخية وقلة معدلات التساقط المطري وانخفاض الإيرادات المائية من دول المنبع، مما يحتم ترشيد استغلال المياه الجوفية وضمان ديمومتها كمورد حيوي للأجيال القادمة".

أهم الاخبار

الأمن الوطني يطيح بشبكة تزوير في البصرة

بغداد اليوم - بغداد أعلن جهاز الأمن الوطني في البصرة اليوم (الخميس 20 آب)، القبض على ثلاثة متهمين بينهم "مدير مدرسة ابتدائية " بتهم تزوير وترويج معاملات تعويضات أراضي حقل غرب القرنة النفطي والاستيلاء على مليارات الدنانير . وبحسب بيان تلقته

اليوم, 13:19