اقتصاد 3-09-2025, 15:24 | --
+A -A


العراق يخسر 600 ميغاواط من الكهرباء التركية ويستعد للحصول على 590 ميغاواط من بواخر عائمة

بغداد اليوم - بغداد
أكد الخبير الاقتصادي نبيل المرسومي، اليوم الأربعاء (3 أيلول 2025)، أن العراق خسر 600 ميغاواط من الكهرباء التركية فيما يستعد للحصول على 590 ميغاواط من بواخر عائمة.

وقال في منشور على حسابه بموقع فيسبوك تابعته "بغداد اليوم" إن "العراق سيحصل قريبا على 590 ميغاواط من الطاقة الكهربائية التي ستوفرها البواخر البحرية التركية قريبا وبكلفة تقدر بحوالي مليون دولار يوميا".

وأضاف متسائلا أنه "في المقابل، العراق فقد 600 ميغاواط بعد ان قطعت تركيا الكهرباء عنه منذ أسبوع لعدم تسديد مستحقاتها المالية".

ودخلت باخرة توليد الكهرباء التركية (ORKA SULTAN) ميناء خور الزبير الشهر الماضي، بعد أيام قليلة من استقبال ميناء أم قصر لباخرة توليد الكهرباء الأولى، ضمن عقد حكومي يهدف إلى إضافة قدرات جديدة للشبكة الوطنية عبر بواخر تركية متخصصة، إذ ستسهم هذه السفن في تزويد المنظومة بما يقارب 600 ميغاواط، وفق بيانات وزارة الكهرباء.

أهم الاخبار

قمة إسطنبول تختبر تقارب الدول السبع.. تنسيق أوسع أم مشاورات مؤقتة؟

بغداد اليوم - بغداد تتجه الأنظار إلى مخرجات قمة إسطنبول، وسط تساؤلات بشأن قدرة اجتماع الدول السبع على تجاوز تبادل وجهات النظر إلى تنسيق سياسي وأمني أوسع، في ظل تداخل الملفات الإقليمية والدولية وتباين مصالح الأطراف المشاركة. وفي هذا السياق، رأى المختص في

اليوم, 15:55