بغداد اليوم - بابل
أعلنت وزارة الصحة، اليوم السبت (30 آب 2025)، عن انقاذ طفل مصاب بحالة حرجة من داء انحلال الجلد السمي في مستشفى الإمام الصادق (عليه السلام) في محافظة بابل.
وذكر بيان للوزارة تلقته "بغداد اليوم"، أن "فريق طبي في وحدة الحروق بمستشفى الإمام الصادق (عليه السلام) التعليمي في بابل تمكن من إنقاذ حياة طفل من محافظة بغداد يعاني من حالة حرجة جراء إصابته بداء انحلال الجلد السمي، بنسبة إصابة بلغت 60%، وهي من أعلى نسب الخطورة نظراً لارتفاع معدلات الوفاة في مثل هذه الحالات".
وأكدت إدارة المستشفى حسب البيان "شفاء الطفل التام بعد جهود حثيثة تضمنت التشخيص المبكر، وتقديم العلاجات المناسبة، والمتابعة الدقيقة من قسمي الأطفال والأمراض الجلدية، بالإضافة إلى الجهود الكبيرة للملاكات الطبية والتمريضية، والتي استمرت لمدة أسبوعين".
ويعد داء انحلال الجلد السمي، المعروف أيضًا باسم انحلال البشرة الفقاعي، مرض جلدي نادر ومزمن يسبب تقرحات وتشققات في الجلد، حيث يمكن أن يكون هذا المرض وراثيًا أو مكتسبًا، ويتطلب علاجًا خاصًا ومتابعة طبية دقيقة.
بغداد اليوم - بغداد عقدت لجنة الأمر الديواني المعنية بإزالة الآثار السيئة التي لحقت بالكرد الفيليين، اجتماعاً برئاسة وزير العدل خالد شواني، وأصدرت عدداً من التوصيات تمهيداً لعرضها على مجلس الوزراء للمصادقة عليها. وذكرت وزارة العدل في بيان تلقته