عربي ودولي 28-08-2025, 10:35 | --


إيران تبدأ عملية تنظيف في موقع نووي تعرض لضربات جوية إسرائيلية

بغداد اليوم - متابعة
أفادت وكالة رويترز للأنباء، اليوم الخميس (28 آب 2025)، بأن إيران بدأت عملية تنظيف في موقع نووي تعرض لضربات جوية إسرائيلية.
ووفقا لما نقلته رويترز، عن مجموعة بحثية، فإن "إيران بدأت عملية تنظيف سريعة في موقع نووي شمالي طهران تعرض لضربات جوية إسرائيلية". 
وأضافت أنه "من المرجح أن يكون هدف تنظيف الموقع الإيراني محو الأدلة على أي عمل لتطوير أسلحة نووية".
ومن جانبه، أشار "معهد العلوم والأمن الدولي" إلى أن "صور الأقمار الاصطناعية تظهر جهودًا كبيرة من جانب إيران لإزالة المباني المتضررة أو المدمرة بسرعة، ومن المرجح أن تكون هذه الجهود تهدف إلى محو أثر أي شيء يدينها ويرتبط بأنشطة أبحاث أو تطوير أسلحة نووية".

والمعهد هو مجموعة بحثية مستقلة تركز على وقف انتشار الأسلحة النووية، ويرأسه ديفيد أولبرايت، المفتش النووي السابق بالأمم المتحدة.

ويأتي التقرير الخاص بموقع "موجده" في الوقت الذي تجري فيه الوكالة الدولية للطاقة الذرية محادثات في طهران بشأن استئناف عمليات التفتيش التي تعطلت بسبب الحرب التي اندلعت بين إسرائيل وإيران في الفترة من 13 إلى 24 حزيران والضربات التي شنتها الولايات المتحدة في 22 حزيران على المنشآت النووية الرئيسية الثلاث في البلاد.

وذكر تقرير المعهد أن إسرائيل قصفت مرتين موقع موجده، المعروف أيضًا باسم لاويزان 2، المجاور لجامعة مالك الأشتر في 18 حزيران خلال العملية التي شملت مئات الأهداف في كل أنحاء إيران.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

الحكيم يلتقي السوداني ويناقشان الأوضاع السياسية وتأمين الانتخابات

بغداد اليوم - بغداد قال رئيس تيار الحكمة الوطني، عمار الحكيم، اليوم الخميس (9 تشرين الأول 2025)، إنه تداول مع رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، تطورات الأوضاع السياسية والعامة في البلاد. وذكر الحكيم في تدوينة له تابعتها "بغداد اليوم"، أنه

اليوم, 00:38