بغداد اليوم – ديالى
دعت مفوضية حقوق الإنسان، اليوم الثلاثاء (26 آب 2025)، إلى إنهاء ما وصفته بـ"البقع السوداء" في ديالى، بعد حادثة مأساوية في قريّة السناجره.
وقال مدير مكتب المفوضية في ديالى، صلاح مهدي، في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "طفلين صغيرين لقيا مصرعهما مساء أمس بعد غرقهما في مستنقع لمياه الصرف الصحي يقع في محيط قريّة السناجره قرب ناحية جباره شمال شرق ديالى".
وأضاف مهدي أن "الحادثة أثارت الرأي العام وسلطت الضوء على خطر بيئي له تداعياته في تفشي الأمراض، وإمكانية أن تتحول هذه البقع السوداء إلى مصدر لمزيد من الفواجع، خاصة بعد الحادث الأخير".
ودعا إلى ضرورة تبني استراتيجية شاملة لإنهاء مستنقعات مياه الصرف الصحي والمياه الراكدة التي تُرصد في محيط الأحياء والقرى، مشيراً إلى أن هذه المستنقعات تشكل مأوى للأمراض وتزيد احتمالية فقدان المزيد من الأطفال.
وأكد أن ما حدث يستدعي اتخاذ إجراءات عاجلة وشاملة لإنهاء هذه المستنقعات في جميع المناطق دون استثناء، تفادياً لخسارة المزيد من الأرواح.
وسجلت محافظة ديالى أعلى حصيلة لعدد حالات الغرق منذ عام 2003، إذ أعلنت دائرة صحة المحافظة، يوم الخميس (14 آب 2025)، تسجيل 71 حالة غرق في المحافظة منذ بداية عام 2025 وحتى تاريخ صدور الإحصائية.
بغداد اليوم- بغداد يفتقد المنتخب العراقي لاعبين اثنين في معسكره التدريبي المقرر إقامته في تايلاند مطلع الشهر المقبل، والذي يأتي ضمن استعداداته لمباريات الملحق الآسيوي المؤهل إلى كأس العالم 2026. ومن المقرر أن يقام معسكر أسود الرافدين في تايلاند للفترة من