بغداد اليوم- بغداد
بحث نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الطاقة وزير النفط، حيان عبدالغني السواد، اليوم الثلاثاء، (12 آب 2025)، مع وزير الطاقة السوري، محمد بشير، التعاون بين البلدين في مجال النفط والغاز والطاقة.
وذكر بيان لوزارة النفط، تلقته "بغداد اليوم"، ان السواد "أكد خلال اللقاء، عمق العلاقات التاريخية التي تربط الشعبين واهمية استمرارها بما يخدم المصالح الوطنية للبلدين".
واشار إلى "خطط العراق بشان تعدد منافذ تصدير النفط الخام في ظل الزيادة في الطاقات الانتاجية، فضلا عن إعطاء مرونة في عمليات التصدير، "منوها إلى "خط تصدير النفط بين العراق وسوريا الذي كان عاملا في العقود السابقة، واهمية تجديده او تأهيله في الوقت الراهن".
وأضاف وزير النفط، ان "العراق حقق انجازات كبيرة في مجالات استثمار الغاز ومجال تكرير النفط، ويسعى لزيادة الطاقات التصديرية من المنافذ الجنوبية، واستئناف التصدير من الانبوب التركي عبر ميناء جيهان، فضلا عن دراسة مقترحات التصدير عبر خط بانياس السوري، وخط طرابلس اللبناني".
وأوضح "بشأن مشروع خط أنبوب بصرة - حديثة (56 عقدة) بطاقة 2,250 مليون برميل ، الذي سيؤمن كميات التصدير عبر المنافذ المذكورة آنفاً، فضلا عن تأمين النفط الخام للمصافي العراقية، التي تحتاج إلى كميات إضافية من النفط الخام في ظل زيادة الطاقات الانتاجية لها، "مشيرا إلى "تحقيق العراق الاكتفاء الذاتي من انتاج مادتي زيت الغاز، والنفط الأبيض، وفي نهاية العام الحالي سيتم الاكتفاء الذاتي من انتاج البنزين وايقاف استيراده".
وبحث الجانبان في اجتماع عقد بحضور الملاكات القيادية للوزارتين وفقاً للبيان "واقع الحال للأنبوب العراقي السوري وإمكانية الاستفادة منه في تصدير كميات من النفط الخام، والتوصل إلى تشكيل لجنة بين الطرفين لدراسة حالة الأنبوب ومدى إمكانية استئناف التصدير من خلاله، مع مقترح لإشراك استشاري دولي في الموضوع لتحديد صلاحية الأنبوب للعمل ومنظومات الضخ خلاله، وجدوى التأهيل".
من جانبه عبر الوزير السوري عن شكره لإجراء هذه المباحثات مع الجانب العراقي، مستعرضا الوضع الحالي للصناعة النفطية في سوريا واهمية التعاون الإقليمي مع سوريا لاستعادة عافيتها، لاسيما في مجال الطاقة والنفط والغاز ، مؤكدا اهمية التعاون في مجال الخط السوري العراقي للتوصل إلى صيغة لموضوع الأنبوب الذي تعرض لعمليات تخريب ، فضلا عن تقادم الأنبوب والحاجة الماسة للتأهيل او التجديد .
ورعى نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الطاقة وزير النفط المباحثات مع الجانب السوري في مجال الاستثمار بحضور رئيس الهيئة الوطنية للاستثمار حيدر محمد مكية، بالإضافة إلى المباحثات مع الجانب السوري في مجال المياه بحضور وزير الموارد المائية عون ذياب، والذي اكد بدوره على ضرورة الالتزام بتمرير كميات المياه خلال نهر الفرات بموجب الاتفاقات الموقعة بذلك.
بغداد اليوم- متابعة يُعد الشاي مشروبًا صحيًا وعطريًا يشربه الكثيرون بعد الوجبات، لكنه قد يصبح ضارًا بالصحة عند ارتكاب أخطاء شائعة في تحضيره أو تناوله. ويعد الشاي الذي لا نخطأ بالقول بانه "معشوق العراقيين" كونه مشروب أساسي ومحبوب في الثقافة