سياسة اليوم, 20:58 | --


وزير الخارجية ولاريجاني يبحثان مشاريع الربط السككي وتطورات الأوضاع الإقليمية

بغداد اليوم - بغداد 

استقبل نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية فؤاد حسين، اليوم الاثنين (11 آب 2025)، أمين المجلس الأعلى للأمن القومي في الجمهورية الإسلامية الإيرانية علي لاريجاني، وبحث الجانبان مشاريع الربط السككي وتطورات الأوضاع الإقليمية. 

وذكر اعلام الخارجية في بيان تلقته "بغداد اليوم" انه "جرى خلال اللقاء بحث العلاقات الثنائية بين البلدين، ومناقشة مشروع خط السكك الحديدية الذي يربط الشلامجة بالبصرة، والتحديات التي تواجه إنجازه بما في ذلك إزالة الألغام والعقبات الأخرى مع الاتفاق على متابعة الموضوع من قبل الجهات المعنية في الجانبين لإيجاد الحلول اللازمة".

كما تم "التطرق إلى فكرة تمديد الخط الاستراتيجي من منطقة خسروي في الجانب الإيراني إلى خانقين وبغداد، وأهمية دراسة المشروع لما له من أثر في تعزيز العلاقات الاقتصادية وتنشيط السياحة الدينية، إلى جانب إمكانية ربطه بمشروع طريق التنمية مستقبلا"، وفقاً للبيان

وتابع أن "اللقاء تناول تطورات الأوضاع الإقليمية والأمنية، ومنها الوضع في غزة وخطورة احتلال الكيان الإسرائيلي للقطاع ومحاولات ترحيل سكانه إلى الأراضي المصرية، إضافة إلى بحث تهديدات الاحتلال بضم الضفة الغربية وانعكاساتها على المنطقة العربية، ومناقشة التهديدات الموجهة للجمهورية الإسلامية الإيرانية وخطورة الموقف، فضلاً عن التغيرات الجارية في سوريا وتأثيراتها على استقرار المنطقة".

وأكد الجانبان على "أهمية بناء آليات مشتركة للعمل الأمني على مستوى الإقليم، ومناقشة مبادرة الأمين العام للأمم المتحدة بشأن الأمن الإقليمي، وطرح فكرة عقد اجتماع بصيغة (6+2) الذي يضم دول مجلس التعاون الخليجي الست إضافةً إلى العراق وإيران، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، مع بحث آخر التطورات على الساحة الدولية".

وفي ختام اللقاء، أعرب لاريجاني "عن شكره لوزير الخارجية على جهوده ومواقفه خلال حرب الكيان الإسرائيلي على إيران، مثمناً سياسة التوازن التي ينتهجها العراق في علاقاته الدولية".

 

أهم الاخبار

دعوة للإبلاغ عن التهديدات والتحذير من “خطاب الكراهية” خلال الأربعينية

بغداد اليوم - قيادة العمليات المشتركة تُصدر مطوية توعوية للزائرين دعوة للتبليغ عن التهديدات والتحذير من خطاب الكراهية ============== أصدرت قيادة العمليات المشتركة / المقر المسيطر للزيارة الأربعينية للإمام الحسين (عليه السلام)، عبر خلية الإعلام الأمني

اليوم, 22:44