بغداد اليوم - أربيل
علّق نقيب الصحفيين في إقليم كردستان، آزاد حمه أمين، اليوم الخميس (31 تموز 2025)، على اعتقال عدد من ناشطي السوشيال ميديا في أربيل بتهمة "المحتوى الهابط".
وقال حمه أمين في تصريح لـ"بغداد اليوم"، إن "السلطات في أربيل اعتقلت ثلاثة أشخاص، اثنان منهم بناءً على شكوى من الادعاء العام في الإقليم بتهمة الإساءة للذوق المجتمعي، أما الثالث فبسبب شكوى مقدمة من بغداد تتعلق بمشكلة حول استخدام شريحة هاتف (سيم كارت)".
وأضاف، "نحن ضد تقييد الحريات، لكن في الوقت ذاته نؤيد تنظيم منصات التواصل الاجتماعي، ويجب أن يكون لدينا قانون خاص بالسوشيال ميديا في العراق".
وأكد نقيب الصحفيين أن "إعادة تنظيم مواقع التواصل ومنع الإساءة للذوق العام لا يتعارض مع الحريات العامة التي كفلها الدستور".
وشهد العراق خلال العامين الأخيرين موجة واسعة من الحملات الأمنية والقانونية ضد ما يُعرف بـ"المحتوى الهابط"، حيث أُنشئت وحدات مختصة في وزارة الداخلية لرصد الحسابات ومقاطع الفيديو التي تُعد مسيئة للذوق العام. هذه الإجراءات أثارت جدلاً واسعاً حول التوازن بين حرية التعبير وضرورات حماية المجتمع، ودفعت منظمات حقوقية إلى التحذير من استخدامها كأداة لتقييد الحريات. في إقليم كردستان، بدأت السلطات مؤخراً باتباع نهج مشابه، بعد أن ظلت لفترة طويلة أقل تدخلاً في قضايا "الذوق المجتمعي"، ما يثير تساؤلات جديدة حول حدود الحريات الرقمية في البلاد.
بغداد اليوم - أفادت هيئة النزاهة الاتحاديَّة بتنفيذها عمليَّة ضبطٍ لمسؤولٍ في فرع مُديريَّة توزيع كهرباء واسط؛ لارتكابه عمداً ما يخالف واجبات وظيفته؛ بقصد منفعة أشخاصٍ على حساب الدولة. الهيئة أشارت إلى أنَّ فريق العمل المُؤلَّف في مكتب تحقيق واسط، الذي