عربي ودولي أمس, 13:10 | --


ارتفاع تسونامي كامتشاتكا إلى 15 مترا

بغداد اليوم - متابعة
ضرب زلزال قوي بقوة 8.8 درجة إقليم كامتشاتكا في روسيا، مما تسبب في حدوث تسونامي بارتفاع يصل إلى 15 مترا في بعض المناطق.
ووصف رئيس مختبر تسونامي في معهد علوم المحيطات التابع لأكاديمية العلوم الروسية، إيغور مدفيديف، اليوم الأربعاء (30 تموز 2025)، الزلزال بأنه الأقوى خلال فترة المراقبة بأكملها.
وقال مدفيديف في تصريح صحفي تابعته "بغداد اليوم"، إن "الهزات الأرضية القوية تسببت في حدوث تسونامي في المنطقة، وكذلك في مقاطعة سخالين القريبة".
وأضاف أن "ارتفاع التسونامي ربما وصل إلى 10-15 مترا في بعض مناطق ساحل كامتشاتكا"، مبيناً أنه "تم إجراء تقييم سريع لطبيعة انتشار موجات تسونامي وارتفاعاتها في شمال غرب المحيط الهادئ باستخدام النمذجة العددية".
وأشار مدفيديف، إلى أنه "تم رصد أكبر موجات تسونامي بالقرب من منطقة البؤرة، أي على ساحل جنوب شرق كامتشاتكا وجزر الكوريل الشمالية"، موضحاً أن "الزلزال تجاوز ارتفاع أمواج تسونامي في عدد من الأماكن في كامتشاتكا وبالقرب من قرية سيفيرو كوريلسك ستة أمتار".
ونوه الخبير بأن "مراكز تسونامي في بتروبافلوفسك كامتشاتسكي ويوجنو ساخالينسك دقّت ناقوس الخطر على الفور وأوصت بإجلاء السكان من المناطق المعرضة للخطر".
وفي صباح اليوم، وقع زلزال قبالة سواحل كامتشاتكا، وأصبح الأقوى خلال فترة المراقبة بأكملها: حيث بلغت قوته 8.8 درجة.
سجلت دائرة الأرصاد الجوية والرصد البيئي موجة تسونامي يصل ارتفاعها إلى أربعة أمتار في المنطقة.
وغمرت المياه مدينة سيفيرو كوريلسك، وتم إعلان حالة الطوارئ في المنطقة.
ووفقا لوزارة الصحة الإقليمية في كامتشاتكا، تسببت الهزات بوقوع إصابات، ولكن لا توجد إصابات جدية بين السكان.
ومن المحتمل أن تشهد المنطقة خلال الشهر الحالي هزات ارتدادية، قد تصل قوتها إلى 7.5 درجة.
فيما صدر تحذير من احتمال وقوع تسونامي في كل الساحل الشرقي لليابان وفي ولايات ألاسكا وكاليفورنيا وأوريغون في الولايات المتحدة.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

احتفالية في بغداد بعيد العرش المغربي وتعهد بتطوير العلاقات بين البلدين

بغداد اليوم – بغداد أقام سفير مراكش في العراق عبدالكريم بنسلام، مساء الأربعاء (30 تموز 2025)، احتفالية رسمية بمناسبة الذكرى السنوية لتنصيب الملك المغربي محمد السادس، وذلك في فندق الرشيد وسط العاصمة بغداد، بحضور عدد من كبار الشخصيات الدبلوماسية والرسمية.

اليوم, 00:47