عربي ودولي اليوم, 14:34 | --


ترامب يقرر انسحاب الولايات المتحدة من منظمة اليونسكو

بغداد اليوم - متابعة
أفادت وسائل إعلام أمريكية، اليوم الثلاثاء (22 تموز 2025)، بأن الرئيس دونالد ترامب قرر انسحاب الولايات المتحدة من منظمة اليونسكو.

وقالت الوسائل وتابعتها "بغداد اليوم" إن " الرئيس ترامب اتخذ قراره بانسحاب واشنطن من منظمة اليونسكو".

وكان ترامب انسحب من اليونسكو في تشرين الأول/أكتوبر عام 2017 مندداً بما سماه "تحيزها المستمر ضد إسرائيل". وصار انسحا أمريكا وإسرائيل سارياً منذ كانون الأول/ ديسمبر 2018.

وعادت الولايات المتحدة رسميا إلى منظمة اليونسكو في عهد الرئيس السابق جو بايدن، وذلك إثر تصويت مؤيد خلال مؤتمر عام طارىء لهذه المنظمة التابعة للأمم المتحدة والتي مقرها في باريس.

وأيدت 132 دولة عودة الولايات المتحدة في حين امتنعت 15 عن التصويت وعارضتها عشر دول بينها إيران وسوريا والصين وخصوصاً روسيا التي كثف وفدها مداخلاته الخميس والجمعة حول نقاط إجرائية وتعديلات من أجل تأخير النقاشات.

المصدر: وكالات 

أهم الاخبار

الحكومة العراقية تصدر قرارات جديدة - عاجل

بغداد اليوم - بغداد قرر مجلس الوزراء في جلسته الاعتيادية التاسعة والعشرين، التي عقدت اليوم الثلاثاء (22 تموز 2025) برئاسة رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، جملة من القرارات في الملفات الإدارية والخدمية والاقتصادية، فضلاً عن الإجراءات المتعلقة بالسكن

اليوم, 21:52