بغداد اليوم - ترجمة
كشفت صحيفة ريببلك وورلد الأمريكية، في تقرير لها نُشر اليوم الثلاثاء (15 تموز 2025)، أن الهجوم الذي استهدف حقل "سرسنك" النفطي في دهوك باستخدام طائرة مسيّرة، نفذته فصائل تابعة لإيران داخل العراق، وذلك ضمن ما وصفته الصحيفة بـ"ضربات انتقامية" تنفذها طهران ضد الولايات المتحدة في المنطقة.
وبحسب ما نقلته الصحيفة وترجمته "بغداد اليوم"، فإن الحقل المستهدف تديره شركة HKN الأمريكية، وأن العملية "تمثل عملاً عدائياً من قبل إيران ضد مصالح واشنطن في الشرق الأوسط"، وسط توقعات بأن الولايات المتحدة قد ترد بشكل مباشر على إيران خلال الفترة المقبلة.
وأشارت الصحيفة إلى أن الهجوم لم تتبنه أي جهة رسمياً حتى الآن، إلا أن مصادرها تؤكد أن العملية نُفذت بأوامر مباشرة من طهران عبر فصائلها في العراق، في إطار التصعيد المتبادل بين الطرفين.
وأكد التقرير أن هذا الحادث أثار قلقاً دولياً من تداعيات محتملة على استقرار أسواق الطاقة وأسعار النفط، لا سيما مع استهداف منشآت نفطية تابعة لشركات أمريكية تعمل في بيئات محفوفة بالمخاطر مثل العراق.
بغداد اليوم - بغداد أكد القيادي في تحالف العزم محمد الكربولي في مقابلة متلفزة، الثلاثاء (15 تموز 2025)، أن حزب تقدم يفتقر إلى مقومات الحزب السياسي الحقيقي، وأن صعوده كان مرتبطاً بزخم السلطة أكثر من كونه صعوداً تنظيمياً حقيقياً مدعوماً بجمهور راسخ. وقال