عربي ودولي 9-07-2025, 15:36 | --


مسؤول إيراني يدعو إسرائيل إلى اغتيال بزشكيان

بغداد اليوم - متابعة

في سابقة خطيرة وغير مسبوقة دعا رضا عاشري، عضو مجلس بلدية مدينة رشت شمالي إيران، اليوم الاربعاء (9 تموز 2025)، في منشورات على حسابه في إنستغرام، إسرائيل صراحةً إلى اغتيال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان.

وكتب عاشري: "إسرائيل اغتالت إبراهيم رئيسي؛ وإذا قتلت مسعود بزشكيان أيضاً، سنقبل بهزيمتنا في الحرب"، في إشارة إلى الاتهامات التي طالت إسرائيل بالضلوع في حادث مقتل رئيسي.

وجاءت تصريحات عاشري بعد أيام من مقابلة مرئية أجراها بزشكيان مع الإعلامي الأمريكي تاكر كارلسون، قال فيها إن إسرائيل حاولت اغتياله خلال مشاركته في اجتماع رسمي عبر قصف موقع الجلسة بناءً على معلومات استخبارية.

كما هدد عاشري صحيفة "هم‌میهن" الإصلاحية بالإغلاق، موجهاً حديثه إلى رئيس السلطة القضائية غلامحسين محسني إيجه إي بالقول: "إذا لم تُغلق صحيفة هم‌میهن، فسننفذ الأمر بأنفسنا بـ(أمر ذاتي)"، وهو مصطلح يشير إلى تصرف الأصوليين من دون انتظار أوامر رسمية.

ورغم خطورة هذه التصريحات التي تحرّض علنًا على اغتيال رئيس الجمهورية وتهدد وسائل إعلام محلية، لم تصدر حتى الآن أي ردود فعل رسمية من الجهات القضائية أو الأمنية في إيران.

وتأتي هذه التطورات في ظل أجواء أمنية مشحونة بعد الحرب الأخيرة التي استمرت 12 يومًا بين إيران وإسرائيل، وما رافقها من تصاعد في الخطاب السياسي الداخلي والانقسامات الحادة بين القوى السياسية بشأن مستقبل الحكم وملف الأمن القومي.

أهم الاخبار

جدل متجدد.. ممثل خامنئي يصف الحشد بسند لإيران والعراق يؤكد عراقيته الخالصة

بغداد اليوم - بغداد أثار تصريح ممثل المرشد الإيراني علي خامنئي في العراق، مجتبى حسيني، جدلاً واسعاً بعد تأكيده أن “الحشد الشعبي يقف بجانب إيران وأن حله أو دمجه مجرد حلم”، وهو ما دفع أوساط سياسية عراقية إلى التفاعل مع الموقف وتوضيح أبعاده. السياسي

اليوم, 23:06