محليات اليوم, 15:00 | --


موجة حر شديدة تضرب العراق.. درجات الحرارة تقترب من 50 مئوية السبت المقبل

بغداد اليوم - بغداد

أكدت الهيئة العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي، اليوم الأربعاء (9 تموز 2025)، أن درجات الحرارة سترتفع لتقارب 50 درجة مئوية يوم السبت المقبل.

وذكرت الهيئة في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "توقعات نماذج الطقس العددية تشير إلى موجة حارة تبدأ بالتأثير على عموم مناطق البلاد اعتبارًا من يوم السبت الموافق 12 تموز 2025، وتستمر لعدة أيام".

وأضافت أنه "من المتوقع أن تُسجَّل درجات حرارة عظمى تقارب حاجز الـ 50 درجة مئوية في العديد من مدن المنطقة الجنوبية، وقد تتجاوز ذلك بقليل في بعض الأماكن فيها، أما المنطقتين الوسطى والشمالية، فستُسجَّل درجات حرارة دون ذلك بقليل، لكنها تبقى ضمن معدلات مرتفعة".

وأشارت الهيئة إلى أن "هذا الارتفاع في الحرارة يتوافق مع طبيعة المناخ الصيفي في البلاد، حيث تُعدّ أيام منتصف تموز من أكثر فترات السنة تطرفًا مناخيًا".

وعزت الهيئة ذلك إلى سكون الرياح السطحية وتقلب اتجاهاتها، مما يساهم في تصعيد الكتل الهوائية الحارة من السطح بتأثير مزدوج لمنخفض حراري سطحي مع مرتفع جوي في الطبقات العليا، ما يسبب انحباس الهواء الساخن ويزيد الإحساس بالحرارة.

وأكدت الهيئة أن هذا السلوك الجوي "ليس خارجًا عن المألوف" في مناخ العراق، في أيام تمثل أقسى مراحل الصيف حرارةً وجفافًا.

أهم الاخبار

الجمعة.. أرنولد يكشف منهاجه لمنافسات الملحق الآسيوي

بغداد اليوم- بغداد أعلن الاتحاد العراقي لكرة القدم، اليوم الأربعاء، (9 تموز 2025)، ان مدرب المنتخب الوطني، غراهام أرنولد، سيكشف الجمعة المقبلة منهاجه لمنافسات الملحق الآسيوي المؤهل لكأس العالم 2026. وأشار بيان لاتحاد الكرة، تلقته "بغداد

اليوم, 17:41