عربي ودولي اليوم, 13:08 | --


بقائي: تصريحات ترامب حول اللقاء مع إيران كاذبة ومضللة

بغداد اليوم - متابعة
نفى المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، اليوم الثلاثاء (8 تموز 2025)، صحة ما جاء على لسان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول تحديد موعد للمفاوضات القادمة بين طهران وواشنطن، مؤكدًا أن إيران لم تقدم أي طلب للقاء مع الجانب الأمريكي.

وقال بقائي، في تصريح رسمي،  تابعته "بغداد اليوم" إن "ما يدعيه ترامب لا أساس له من الصحة. لم يُرسل أي طلب من جانبنا لعقد لقاء مع الأمريكيين، وما يتم تداوله في هذا الشأن لا يعكس واقع الموقف الإيراني".

وشدد على أن هذه التصريحات تعكس رغبة واشنطن في التلاعب بالرأي العام الدولي، في حين أن الموقف الإيراني ثابت ويتمثل في الدفاع المشروع، ورفض التفاوض تحت الضغط أو التهديد.

وكان ترامب قد أدلى بتصريحات مثيرة خلال لقائه مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، زعم فيها " أن موعد الجولة القادمة من المفاوضات مع إيران قد تم تحديده".

وأضاف " أن إيران تلقت ضربات ساحقة، وجميع منشآتها النووية دُمّرت بالكامل".

وأوضح أن الولايات المتحدة استخدمت ضد إيران أكبر القنابل غير النووية في التاريخ، مشبهًا تلك الهجمات بقصف هيروشيما وناغازاكي النووي في الحرب العالمية الثانية.

كما ادعى أن إيران أبلغت واشنطن مسبقًا بموعد الهجوم على القاعدة الأمريكية، واصفًا ذلك بـ "علامة احترام" من الجانب الإيراني.

وأضاف أن "إيران باتت اليوم راغبة في التفاوض وربما نتوصل إلى اتفاق… وأطالب برفع العقوبات عنها لإتاحة فرصة للتنمية والتقدم".

أهم الاخبار

النزاهة تخصص رقما مجانيا للإبلاغ على شبهات خرق العملية الانتخابية وشراء الأصوات

بغداد اليوم - النزاهة تخصص الرقم المجاني (5080) للإبلاغ على شبهات خرق العملية الانتخابية وشراء الأصوات

اليوم, 17:34