محليات 23-06-2025, 12:50 | --
+A -A


زيدان: النظام السياسي في عراق ما بعد 2003 قائم على اساس دستوري رصين

بغداد اليوم - البصرة
زار رئيس مجلس القضاء الأعلى القاضي فائق زيدان، اليوم الإثنين (23 حزيران 2025)، رئاسة محكمة استئناف البصرة وأكد خلال لقائه القضاة وأعضاء الادعاء العام، أن النظام السياسي في عراق ما بعد 2003 قائم على أساس دستوري رصين قوامه التداول السلمي للسلطة.

وذكر إعلام القضاء في بيان تلقته "بغداد اليوم" أن زيدان أشار خلال اللقاء على أهمية التعاون مع الأجهزة الأمنية في المحافظة على استقرار المحافظة ومنع الجريمة ومحاسبة مرتكبيها.

كما شدد على أن "النظام السياسي في عراق ما بعد 2003 قائم على أساس دستوري رصين قوامه التداول السلمي للسلطة وفق ممارسة ديمقراطية حرة تشترك فيها جميع القوى والأحزاب السياسية سواء كانت مختلفة او متفقة مع بعضها او مع الحكومة وهذا المنجز يتميز به العراق عن معظم دول المنطقة".

كما بيّن رئيس مجلس القضاء الأعلى أنه يجب المحافظة على النظام السياسي بكل قوة باعتباره الضمانة الأساس التي تعزز استقلالية القضاء التي اكد عليها الدستور في اكثر من موقع، قائلا: "هذا الدستور هو الام والأب للنظام السياسي القائم لذا يجب حمايته والدفاع عنه كونه حقق حلم القضاة باستقلاليتهم التامة في عملهم".

أهم الاخبار

وزير النقل يعلن دمج دائرة إدارة المطارات العراقية بالشركة العامة للملاحة الجوية

بغداد اليوم - بغداد أعلن وزير النقل، وهب الحسني، اليوم الاحد ( 21 حزيران 2026 )، عن تصويت مجلس الوزراء على قرار يقضي بإعادة دمج دائرة إدارة المطارات العراقية بالشركة العامة لخدمات الملاحة الجوية. وقال الحسني في منشور على مواقع التواصل الاجتماعي تابعته

اليوم, 00:43