سياسة 20-06-2025, 10:49 | --
+A -A


مركز حقوقي: استقالة قضاة المحكمة الاتحادية تهدد الانتخابات المقبلة

بغداد اليوم - بغداد
حذر رئيس المركز الاستراتيجي لحقوق الإنسان في العراق، حازم الرديني، اليوم الجمعة (20 حزيران 2025)، من خطورة قبول استقالات قضاة المحكمة الاتحادية خلال هذه الفترة.

وفي بيان صادر عن المكتب الإعلامي للمركز، تلقته "بغداد اليوم"، قال الرديني إنه "لا يمكن إجراء الانتخابات البرلمانية القادمة في تشرين الثاني 2025 دون وجود أعضاء المحكمة الاتحادية، لأن الدستور العراقي لسنة 2005 نص في المادة 93/7 على أن من اختصاص المحكمة الاتحادية المصادقة على نتائج الانتخابات النيابية النهائية".

وأضاف أن "بذلك سندخل في فراغ تشريعي بسبب انتهاء عمر مجلس النواب بموجب المادة 49 من الدستور، التي حددت عمره بأربع سنوات من تاريخ انعقاد أول جلسة، بمعنى سينتهي في 25/11/2025، وتتحول الحكومة إلى تصريف أعمال".

 

 

أهم الاخبار

الأمن الوطني يطيح بـ25 متهما في عمليات متزامنة شملت 6 محافظات ويضبط صكوكا مزورة بمليارات الدنانير

بغداد اليوم - بغداد أعلن جهاز الأمن الوطني العراقي، اليوم الثلاثاء (3 تشرين الثاني 2026)، إلقاء القبض على 25 متهماً من موظفين حكوميين وأفراد شبكات إجرامية، خلال سلسلة عمليات أمنية واستخبارية متزامنة نُفذت في ست محافظات، استناداً إلى معلومات استخبارية

اليوم, 17:04