سياسة 10-06-2025, 20:45 | --


من دمشق إلى بغداد.. اكذوبة الأرشيف المفقود في بازار السياسة.. مناورات ظل تسبق عاصفة الاقتراع

بغداد اليوم - بغداد
في خضم السباق الانتخابي المحتدم واقتراب موعد الانتخابات البرلمانية، تتصاعد سحب الشائعات وتُحاك الروايات التي تختلط فيها السياسة بالتضليل.

ومن بين أكثر القصص إثارة للجدل، برزت مزاعم عن قيام الرئيس السوري، أحمد الشرع، بتسليم أرشيف المخابرات السورية إلى رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، لاستخدامه كورقة ضغط انتخابية ضد خصومه.

الناشط السياسي نبيل العزاوي، المقرب من السوداني، كسر حاجز الصمت وعلق على هذه الادعاءات في تصريح خص به “بغداد اليوم”، الثلاثاء (10 حزيران 2025)، قائلاً: "نسمع كل يوم، وخصوصا مع اقتراب الانتخابات، سيلا من الأكاذيب والافتراءات التي لا تمت للواقع بصلة، وتستهدف النيل من الزخم الشعبي المتزايد الذي تحققه قائمة السوداني في مختلف محافظات العراق.”

وأضاف: “يبدو أن خصوم السوداني قد بدأوا يتشبثون بروايات واهية لا أساس لها، ومنها هذه القصة المتعلقة بسوريا. علاقة العراق الإيجابية مع جارته سوريا نابعة من موقف مبدئي وإنساني، فالعراق لم ولن يتنصل من محيطه الإقليمي، بل يمدّ يد العون للشعوب الشقيقة، وهو أمر أزعج البعض ودفعهم لاختلاق هذه المزاعم.”

وختم العزاوي بالقول، إن “هذه الحملات المغرضة لن تُضعف موقف السوداني، بل على العكس، ستزيد من شعبيته. العراق اليوم حاضر في المؤتمرات والقمم الإقليمية والدولية، وصوته مسموع في صناعة القرار، والمواطن العراقي أذكى من أن تنطلي عليه مثل هذه المزايدات. وفي صناديق الاقتراع، ستكون الكلمة الفصل".

في خضم الأجواء السياسية المشحونة التي تسبق الانتخابات البرلمانية، تصبح الساحة ميداناً مفتوحاً لتبادل الاتهامات والتسريبات السياسية التي تهدف إلى التأثير على الرأي العام.

أهم الاخبار

مجلس جامعة الدول العربية يدين العدوان على إيران

بغداد اليوم - متابعة أدان مجلس جامعة الدول العربية، في اجتماعه المنعقد في اسطنبول العدوان على إيران. وذكر البيان الختامي للاجتماع، تلقته "بغداد اليوم"، يوم الجمعة (20 حزيران 2025)، إن "مجلس جامعة الدول العربية المنعقد في دورة غير عادية

اليوم, 01:53