محليات 4-06-2025, 13:45 | --


مركز حقوقي يحذر بعد ملاحقة نقابة الصحفيين في البصرة لإعلامية قضائيًا

بغداد اليوم - البصرة

أعرب مركز النخيل للحقوق والحريات الصحفية، اليوم الأربعاء (4 حزيران 2025)، عن استغرابه الشديد إزاء الدعوى القضائية التي أقامها رئيس فرع نقابة الصحفيين العراقيين في البصرة صادق العلي ضد الإعلامية هديل المولى، بسبب موقفها العلني والمهني في انتقاد النقابة وصمتها تجاه الدعاوى القضائية والضغوط التي تعرضت لها في وقت سابق خلال ممارستها لعملها الصحفي، حسبما أبلغت به المولى مركز النخيل.

وقال المركز في بيان تلقته "بغداد اليوم" إن "هذه الخطوة غير المسبوقة تحول النقابة من جهة يُفترض أن تكون حامية للصحفيين إلى خصم يُلاحقهم في ساحات القضاء بسبب آرائهم وانتقاداتهم".

وشدد مركز النخيل على "ضرورة حماية حرية التعبير والنقد المشروع، وهو حقٌ مكفول في الدستور العراقي وفي المواثيق الدولية، ولا يجوز لأي جهة، مهما كانت، أن تُجرّم هذا الحق أو تُكمم الأفواه الحرة تحت ذرائع واهية".

أهم الاخبار

متداول.. إطلاق نار كثيف إثر دكَة عشائرية وسط النجف

بغداد اليوم - النجف تداول ناشطون على مواقع التواصل، مساء السبت (26 تموز 2025)، مقاطع مصوّرة تُظهر إطلاق نار كثيف في الهواء وسط حي السلام في مدينة النجف، ضمن ما قيل إنه نزاع عشائري مسلّح. فيما أكد بعضهم انها تظاهرة للعشرات من أبناء عشيرة الكلابي، احتجاجًا

اليوم, 00:47