بغداد اليوم - البصرة
أثارت صورة تجمع الشيخ كاظم الصرايفي مع رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني جدلًا واسعًا في البصرة، تزامن مع خلاف محتدم بين محافظ البصرة ورئيس مجلس الوزراء.
وتناقلت مواقع التواصل الاجتماعي صورة اللقاء بين السوداني والصرايفي، بعد أن نشر الأخير الصورة دون توضيح سبب الزيارة واللقاء.
واعتبر مواطنون أن هذا اللقاء قد يكون ضمن مساعي المصالحة بين مسؤولين بارزين في الحكومة يتمتعون بثقل سياسي واجتماعي.
ويرى ناشطون أن خلاف محافظ البصرة، أسعد العيداني، مع رئيس مجلس الوزراء السوداني كان "نعمة" على سكان بيوت العشوائيات ذات سقوف (الساندويج بنل)، حيث أدى الخلاف إلى توقف "الجرافات الصفراء" عن هدم تلك البيوت.
واعتبروا أن نجاح مساعي الصلح التي يقودها الصرايفي تعني عودة عمليات الهدم.
من جهته، نفى الشيخ كاظم الصرايفي في تصريح صحفي تابعته "بغداد اليوم" أن يكون مكلفًا من محافظة البصرة أو من رئيس مجلس الوزراء لإجراء مصالحة بين طرفين متخاصمين، واصفًا زيارته بأنها "اعتيادية وودية وخاصة".
بغداد اليوم - بغداد عقد نائب قائد العمليات المشتركة، الفريق أول الركن قيس المحمداوي، اليوم السبت (2 آب 2025)، مؤتمراً أمنياً موسعاً عبر الدائرة التلفزيونية المغلقة، بمشاركة عدد من قادة العمليات والمحاور، وبحضور قائد القوات البرية، ومدير الاستخبارات