بغداد اليوم - بغداد
يحاول أصحاب الأعمال في العراق إكمال مهامهم، ولأنهم يعتمدون على الشبكة العنكبوتية كأولوية قصوى لذلك، فهم يراقبون منظومة الإنترنت لديهم، فالقطع يكلفهم الأموال، ويحرمهم المكاسب، لذلك فهم يعتبرون أيام الامتحانات نكبة لأعمالهم.
ويُعد قرار قطع الإنترنت من أسوأ القرارات التي مرت على البلاد، إذ تتوقف الأعمال وتخسر العديد من الشركات كبيرة كانت أم صغيرة، وبالرغم من تكرار هذه الأزمة إلا أن الحكومة لم تجد البديل إلى الآن لمنع الغش وتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص بين الطلاب الذي يحدث في الامتحانات الوزارية وتحقيق النزاهة في أهم وزارة متخصصة بالتربية والتعليم، حيث أكد الناشط السياسي والحقوقي محمد التميمي، اليوم الاثنين (19 أيار 2025)، أن قرار قطع الإنترنت بسبب الامتحانات مخالف للدستور كونه يقيد الحريات.
وقال التميمي لـ"بغداد اليوم" إن "قطع خدمة الإنترنت خلال فترة الامتحانات، رغم أنه إجراء استثنائي ويؤثر سلبًا على حقوق المواطنين، يُفهم في سياقه العراقي كحل اضطراري فرضه واقع السلوك الفاسد المستشري، لاسيما في ملف التعليم، وتفشّي ظاهرة الغش الإلكتروني، وضعف الرقابة، وفشل المعالجات التربوية والتقنية، مما دفع السلطات للجوء إلى هذا الحل الجماعي كوسيلة للسيطرة على الوضع، ولو كان مؤقتًا".
وبيّن أنه "من الناحية القانونية والحقوقية، يبقى هذا القرار محل جدل، لأنه يقيّد حريات مضمونة دستوريًا كحرية الوصول للمعلومة وحرية العمل، دون وجود تشريع واضح يجيز مثل هذه التدابير، مع ذلك، يظل الباب مفتوحًا أمام المتضررين للطعن فيه أمام القضاء الإداري أو المحكمة الاتحادية، خاصةً إن رافق القرار ضرر مادي أو معنوي واضح".
وأضاف أنه "ما يحتاجه العراق هو إصلاح جذري في المنظومة التعليمية والرقابية، بدلًا من تحميل المجتمع كلفة فشل المؤسسات في محاربة الغش والفساد بشكل منهجي".
وكانت وزارة الاتصالات، قد أعلنت اليوم الاثنين، أنه سيتم قطع خدمة الإنترنت لمدة ساعتين خلال الامتحانات العامة للدراسة المتوسطة من الساعة 6 صباحًا إلى 8 صباحًا.
وذكرت الوزارة في بيان تلقته "بغداد اليوم" أن "وزارة الاتصالات تود التنويه إلى أنه سيتم قطع خدمة الإنترنت لمدة ساعتين خلال الامتحانات العامة للدراسة المتوسطة وذلك من الساعة السادسة صباحًا إلى الساعة الثامنة".
وأضافت أن القرار جاء استنادًا للتوجيهات العليا وبناءً على طلب وزارة التربية.
يشار إلى أن السلطات العراقية تقرر من كل عام قطع الإنترنت بشكل كامل وبشكل شبه يومي خلال فترة امتحانات الطلبة منعًا لـ "تسرب الأسئلة"، الأمر الذي أشار له مراقبون إلى أنه أثر سلبًا على الأعمال الخاصة العراقية التي تصدر بضائعها للخارج نظرًا لتفاوت التوقيتات بين العراق ودول الغرب.
بغداد اليوم - كردستان نجح العراق في استعادة دوره المحوري من بوابة القمة العربية، نجاحٌ بدا يتكلل مع مرور الوقت وما يرشح من مقررات القمة التي تم التوافق عليها عربيًا، نجاح لا يُحسب لطرف عراقي على حساب آخر، بل للجميع دون استثناء. أستاذ الإعلام عدالت عبد