عربي ودولي أمس, 21:30 | --


إيران: لم نتسلّم أي مقترح أمريكي مكتوب.. ولن نتخلى عن حقنا في التخصيب

بغداد اليوم - متابعة

أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الجمعة (16 أيار 2025)، أن طهران لم تتلقّ حتى الآن أي اقتراح مكتوب من الولايات المتحدة بشأن ملفها النووي، سواء بشكل مباشر أو غير مباشر، مشيرًا إلى وجود رسائل متضاربة من واشنطن، ومشدداً على أن إيران لن تتنازل عن حقها في تخصيب اليورانيوم للأغراض السلمية.

وقال عراقجي في تغريدة على منصة "إكس"، ترجمتها "بغداد اليوم"، إن "موقف إيران واضح وثابت: احترموا حقوقنا وارفعوا العقوبات، وسنصل إلى اتفاق"، مضيفًا أنه "لا يوجد سيناريو تتخلى فيه إيران عن حقها المكتسب بصعوبة في تخصيب اليورانيوم، وهو حق قانوني بموجب معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية".

وأشار إلى أن "الأمة الإيرانية أثبتت صمودها في وجه محاولات فرض السيطرة، ونحن نرحب بالحوار المبني على الاحترام المتبادل، ونرفض أي أوامر قسرية أو شروط أحادية".

وفي السياق ذاته، نقلت وكالة "رويترز" عن مصدر إيراني مطّلع على سير المفاوضات، أن سلطنة عمان تسلمت النسخة النهائية من مقترح أمريكي بشأن الملف النووي، وتعتزم تسليمه إلى الجانب الإيراني قريبًا.

اغتيال سليماني على طاولة القانون والدبلوماسية

وفي سياق متصل، جدد وزير الخارجية الإيراني التأكيد على استمرار متابعة ملف اغتيال قائد فيلق القدس السابق، الفريق قاسم سليماني، مؤكدًا أن وزارة الخارجية شكّلت لجنة خاصة بالتنسيق مع السلطة القضائية لملاحقة المتورطين في العملية قانونيًا ودوليًا.

وأوضح عراقجي في تصريحات صحفية أن "الملف يسير في مسارات قضائية ودبلوماسية متوازية، وتم اتخاذ خطوات ملموسة لتوثيق الجريمة وملاحقة الجناة"، مضيفًا: "نأمل أن تؤتي هذه الجهود ثمارها في محاكمة المتورطين وعلى رأسهم الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب".

وكان سليماني قد قُتل في غارة أمريكية قرب مطار بغداد الدولي في 3 كانون الثاني/يناير 2020، بقرار مباشر من الرئيس ترامب، ما أشعل موجة توتر كبيرة في المنطقة، لا تزال آثارها تلقي بظلالها على العلاقات الأمريكية الإيرانية.

وفي تصريحات سابقة، قال ترامب إنه ترك توجيهات واضحة لفريقه بشأن الرد في حال استهدفته إيران، مهددًا: "إذا فعلوا ذلك، فسيتم القضاء عليهم"، في إشارة مباشرة لإمكانية الرد العسكري الأمريكي.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

هآرتس: رسالة ترامب إلى نتنياهو بعد جولة الخليج "واضحة".. أنت مطرود

بغداد اليوم – متابعة وصفت صحيفة هآرتس الإسرائيلية، اليوم الجمعة (16 أيار 2025)، تحولات السياسة الأمريكية في الشرق الأوسط بعد جولة الرئيس دونالد ترامب، بأنها "رسالة واضحة وصريحة" لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، تشير إلى نهاية الدعم

أمس, 23:56