اقتصاد 3-05-2025, 16:07 | --


قرار صادم من أوبك "بلس" والعراق والسعودية يرفعان الإنتاج

بغداد اليوم - بغداد 

أوضح الخبير الاقتصادي نبيل المرسومي ، اليوم السبت (3 أيار 2025)،إن "أوبك بلس" قررت رفع إنتاجها من النفط الخام بمقدار 411 ألف برميل يومياً اعتباراً من شهر حزيران القادم، وهو ما يعادل ثلاثة أضعاف التخفيض المخطط له، وبموجب هذا القرار، سيرتفع إنتاج النفط في السعودية إلى 9.367 مليون برميل يومياً، والعراق إلى 4.086 مليون برميل يومياً.

وقال المرسومي في إيضاح له على جداريه فيسبوك وتابعته "بغداد اليوم"، أن "هذا القرار سيضيف أعباء جديدة على سوق النفط العالمية المتخمة بالمعروض النفطي قياساً بالطلب الشحيح، ما سيدفع بالأسعار نحو الانخفاض".

واعتبر المرسومي أن "ذلك يبدو كبداية لحرب أسعار تستهدف الحصول على مزيد من الحصص السوقية، والإضرار بمنتجي "أوبك بلس" غير الملتزمين بحصصهم الإنتاجية، وكذلك بمنتجي النفط الصخري العالي الكلفة". 

وتأتي قرارات "أوبك بلس" في سياق توترات مستمرة داخل التحالف النفطي بشأن الالتزام بحصص الإنتاج، في وقت يشهد فيه السوق العالمي وفرة في المعروض وتراجعاً في الطلب بسبب تباطؤ الاقتصاد العالمي.

 التحالف، الذي يضم دول "أوبك" ومنتجين مستقلين بقيادة روسيا، كان قد تبنّى في الفترات السابقة سياسة خفض الإنتاج لدعم الأسعار، إلا أن الضغوط الاقتصادية والتنافس على الحصص السوقية دفعت بعض الدول إلى المطالبة بزيادة الإنتاج.

أهم الاخبار

إحباط "مؤامرة كبرى" ضد عراقجي في طهران.. وإعلام إيراني يتهم إسرائيل بالضلوع فيها

بغداد اليوم – متابعة أعلن مستشار في وزارة الخارجية الإيرانية، محمد حسين رنجبران، اليوم الجمعة (20 حزيران 2025)، عن إحباط "مؤامرة كبرى" كانت تستهدف نائب وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، مرجّحًا أن تكون من تدبير إسرائيل، وذلك بالتزامن مع

اليوم, 02:50