بغداد اليوم - متابعة
كشف باحثون من معهد فرجينيا للتكنولوجيا، اليوم الجمعة (2 أيار 2025)، أن حشرات بقّ الفراش طوّرت طفرة جينية تمنحها مقاومة متقدمة للمبيدات الحشرية، بما في ذلك المبيدات الحديثة مثل "فيبرونيل" المستخدم حالياً في مكافحة البراغيث والصراصير.
وأوضح الباحث وارن بوث، أحد المشاركين في الدراسة، أن الفحوصات التي أُجريت على مجموعات متعددة من الحشرات أظهرت أن جميعها تحمل نفس الطفرة الجينية التي سبق رصدها لدى الصراصير الألمانية، مشيراً إلى أن هذه الطفرة تمنح الحشرات مقاومة مزدوجة ضد المبيدات القديمة والجديدة على حدّ سواء.
ويؤكد الباحثون أن قدرة هذه الحشرات على التكيّف السريع مع العوامل الكيميائية والبيئية تمثل تحدياً متصاعداً في جهود المكافحة، وسط تراجع فعالية المواد المعتمدة حالياً، وهو ما يستدعي تطوير حلول جديدة تعتمد على فهم أعمق للتحولات الجينية لدى الحشرات المقاومة.
بغداد اليوم- متابعة صوت مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، اليوم الجمعة، (19 أيلول 2025)، ضد مشروع قرار لرفع العقوبات عن إيران بشكل دائم والتصويت لصالح إعادة فرضها، لكن لا يزال أمام طهران والقوى الأوروبية الرئيسية ثمانية أيام للاتفاق على تأجيل تفعيل