منوعات اليوم, 12:45 | --


خدعة صحية.. دراسة تكشف مخاطر بدائل السكر

بغداد اليوم - متابعة

كشف باحثون من المركز الألماني لأبحاث السكري وجامعة كاليفورنيا الجنوبية، اليوم الأربعاء (23 نيسان 2025)، عن مفاجأة غير سارة تتعلق ببدائل السكر، مشيرين الى أن استهلاك بدائل السكر في محاولة لإنقاذ الوزن أو السيطرة عليه يمكن أن يزيد الأمور سوءا.
وقال باحثون من المركز، إن "الاختبارات التي اشتملت على 75 مشاركا أظهرت أن (السكرالوز) يزيد (الصلات الوظيفية بين تحت المهاد ومناطق بالمخ ضالعة في التحفيز والمعالجة الحسية الجسدية)"، وهي النتائج التي تشير إلى أن "المحليات الخالية من السعرات الحرارية يمكن أن تؤثر على ليات رئيسية في تحت المهاد المسؤول عن تنظيم الشهية".
وأضافت، كاثلين لانا بيغ، من كلية كيك للطب بجامعة كاليفورنيا الجنوبية، أن "السكرالوز يربك المخ بتقديم مذاق حلو بدون الطاقة السعرية المتوقعة"، مبينةً أن " السكرالوز ليس له تأثير على الهرمونات التي تخبر المخ أنك استهلكت سعرات حرارية لتقليل الجوع".
وأشارت لانا بيغ، الى أن "هذا التأثير كان أكبر بين الأشخاص البدناء مما يعني أنه من المرجح أنهم سوف يشعرون بالجوع حتى لو لم يكونوا كذلك"، موضحةً "إذا كان جسمك يتوقع سعرا حراريا بسبب المحليات ولكنه لا يحصل على السعر الحراري الذي توقعه، فهذا قد يغير الطريقة المعد بها المخ لاشتهاء تلك المواد مع الوقت".
المصدر: وكالات

أهم الاخبار

إصابة 151 شخصا إثر القفز من مرتفعات بسبب الذعر من الزلزال في اسطنبول

بغداد اليوم- متابعة أعلنت ولاية إسطنبول في تركيا، اليوم الأربعاء، (23 نيسان 2025)، عن إصابة 151 شخصا بسبب حالات القفز من المنازل نتيجة الهلع من الزلزال. وأشارت ولاية اسطنبول الى، انه "لا خسائر في الأرواح نتيجة الزلزال". وكانت مدينة إسطنبول

اليوم, 16:21