بغداد اليوم - بغداد
أكد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، فؤاد حسين، اليوم الجمعة (11 نيسان 2025)، على ضرورة التوصّل إلى حلٍّ سياسي شامل للأزمة السورية، يضمن وحدة البلاد وسيادتها، مشددًا على دعم العراق لأي جهدٍ إقليمي أو دولي يسهم في إنهاء النزاع المسلح وتحقيق الاستقرار.
جاء ذلك خلال سلسلة لقاءات إعلامية أجراها الوزير على هامش مشاركته في أعمال النسخة الرابعة من منتدى أنطاليا الدبلوماسي (ADF2025)، حيث تحدث إلى عدد من وسائل الإعلام التركية البارزة، تابعتها "بغداد اليوم".
وتناول حسين في تصريحاته أهمية تطوير العلاقات العراقية – التركية، مؤكدًا أن مشروع “طريق التنمية” الذي يربط العراق بتركيا ودول المنطقة، سيُسهم في تعزيز التبادل التجاري وتنشيط الاقتصاد، معربًا عن رغبة العراق في توسيع التعاون الثنائي في مجالات الطاقة، والأمن، والاستثمار.
وفي ما يتعلق بالملف الكردي داخل تركيا، شدد الوزير على أن العراق يدعم أي حلٍّ سياسي سلمي يُفضي إلى إنهاء النزاعات المسلحة، ويُسهم في استقرار المنطقة، في إشارة إلى مبادرة السلام بين الحكومة التركية وحزب العمال الكردستاني.
كما أشار إلى أن اللجنة الأمنية العليا العراقية – التركية تتابع باهتمام تطورات الملف السوري، وتُقيّم انعكاسات التحركات الإقليمية والدولية على الأمنين الوطني والإقليمي، مؤكدًا أن أمن سوريا واستقرارها يشكلان جزءًا لا يتجزأ من الأمن الإقليمي المشترك.
بغداد اليوم- بغداد باشر محافظ بغداد، عطوان العطواني، اليوم الثلاثاء، (29 تموز 2025)، مهامه رسمياً. وأكد العطواني في بيان مقتضب صادر عن المحافظة تلقته "بغداد اليوم"، "أهمية الارتقاء بواقع الخدمات". وكان رئيس الجمهورية عبد اللطيف رشيد