عربي ودولي 11-04-2025, 16:13 | --


أردوغان: متفقون مع الرئيسين الأمريكي والروسي على وحدة الأراضي السورية

بغداد اليوم - متابعة

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الجمعة (11 نيسان 2025)، إن "إسرائيل تزداد وقاحة مع سكوت العالم وعدم اكتراثه"، معتبرًا أن تل أبيب أصبحت "دولة تتسبب بالمشاكل في المنطقة" عبر اعتداءاتها على سوريا ولبنان ومحاولاتها تأجيج النعرات المذهبية والعرقية في سوريا.

وأكد أردوغان خلال كلمته في منتدى أنطاليا، تابعتها "بغداد اليوم"، أن "إسرائيل دولة إرهاب وليس لها تعريف آخر"، مشددًا على أنه "لا يمكن إقامة سلام في الشرق الأوسط دون إنشاء دولة فلسطينية حرة وذات سيادة على حدود عام 1967"، رافضًا ما وصفه بـ"وصم النضال الفلسطيني بالإرهاب".

وأضاف الرئيس التركي: "لا يحق لأحد أن يصف الفلسطينيين بالإرهاب، ولا يمكن الإساءة لنضالهم المشروع"، لافتًا إلى أن "كل من يسعى لإعادة إنتاج المعاناة التي مر بها الشعب السوري عليه أن يستعد لدفع الثمن".

وفي الشأن السوري، أعلن أردوغان اتفاق بلاده مع الولايات المتحدة وروسيا على "وحدة الأراضي السورية"، مؤكدًا أن "أمن واستقرار سوريا من أمن واستقرار تركيا"، ومتعهدًا بعدم السماح لأي جهة بزعزعة الوضع هناك.

أهم الاخبار

إيران تُرجع تأخر إصدار التأشيرات لبعض الحجاج إلى "اختلالات فنية"

بغداد اليوم - متابعة أكدت وزارة الخارجية الإيرانية، مساء الأربعاء، (28 أيار 2025)، أن تأخير إصدار التأشيرات لبعض الحجاج الإيرانيين يعود إلى "اختلالات فنية"، نافية أن يكون هناك أي قرار سياسي وراء الخطوة، وسط أنباء عن تجميد سعودي جزئي لإصدار

اليوم, 00:14