آخر الأخبار
القبض على عصابة مختصة بسرقة "المحلات التجارية" في بغداد الذهب يرتفع وسط حالة عدم اليقين بسبب رسوم ترامب ما علاقة الاطار التنسيقي بتأخر تشكيل حكومة الإقليم؟ النزاهة: ضبط 50 متهماً خلال شهر شباط الماضي خارطة الزحام المروري في بغداد

حدث فلكي نادر.. حلقات زحل تختفي لأول مرة في عام 2025

منوعات | 24-03-2025, 14:28 |

+A -A

بغداد اليوم -  متابعة

أعلن عالم الفلك الروسي، ستاس كوروتكي، اليوم الأثنين (24 آذار 2025)، أن حلقات زحل "اختفت" بشكل كامل في 23 آذار، لافتاً الى أن هذا هو الأول من بين "اختفاءين" ناجمين عن المواقع النسبية لزحل والأرض.

وقال كوروتكي في تصريحات صحفية، إن "أول (اختفاء) لحلقات كوكب زحل حدث هذا العام في يوم أمس  وقد وجد الراصدون على الأرض أنفسهم في نفس مستوى حلقات زحل، وهي الآن مرئية من الجانب".

وأضاف أن "سمك حلقات الكوكب يبلغ حوالي 30 مترا فقط، ويبلغ قطرها 300 ألف كيلومتر"، مبيناً أن "المسافة بين الأرض وزحل تبلغ حوالي 1.3 مليار كيلومتر. لذلك، اختفت الحلقات بالنسبة لسكان الأرض، حتى لو رصدوا الكوكب من خلال تلسكوب كبير. هذا الحدث نادر الحدوث - مرة كل 15 عاما".

وأشار كوروتكي ، إلى أنه من المتوقع أن "تختفي حلقات زحل في يوم 26 نوفمبر 2025 ، حيث سيكون (اختفاء) الحلقات مرئيا بصورة جيدة باستخدام تلسكوب كبير، مقارنة بالذي حصل الآن".

المصدر: وكالات