سياسة 20-03-2025, 15:00 | --
+A -A


كابينة السوداني.. أبواق القوى السياسية في السلطة التنفيذية

بغداد اليوم - بغداد   

أكد النائب المستقل جواد اليساري، اليوم الخميس (20 آذار 2025)، عدم استطاعة رئيس الوزراء محمد شياع السوداني منع وزرائه من الإدلاء بالتصريحات التي تحمل آراء سياسية.

وقال اليساري لـ"بغداد اليوم" إن "السوداني لا يستطيع منع الوزراء في حكومته من التصريحات السياسية كونهم ينتمون إلى أحزاب وكتل سياسية يمثلونهم داخل الكابينة الوزارية، ويصرحون وفق توجهات تلك الكتل والأحزاب، مؤكدا إن بعض تلك التصريحات لا تتوالم مع نهج الحكومة سواء على المستوى الداخلي أو حتى الخارجي".

وأضاف أن "السوداني لا يريد أي مشاكل وخلافات مع الكتل والاحزاب السياسية، وهذا يفسر عدم قدرته على إجراء أي تعديل وزاري رغم رغبته الشديدة بذلك".

فيما تقول الباحثة السياسية، هبة الفدعم، أن "تشكيل الكابينة الوزارية بحكومة السوداني، تعتمد على "تقسيم وتوزيع الوزارات بين المكونات المشتركة في العملية السياسية، وهذا التوزيع لا يعتمد الكفاءة بل سيعتمد على المحاصصة الطائفية، مع الأخذ بالنظر عدد نواب كل كتلة ونصيبهم في الوزارات".

ويذهب عضو ائتلاف دولة القانون، من قوى الإطار التنسيق، عادل المانع إلى أن الأمر لا يتعلق بالـ"محاصصة" أو "الكفاءات"، بل بـ"حكومة ممثلة لمكونات المجتمع العراقي، إضافة لما تمثله الأحزاب السياسية، أكانت كردية، تركمانية، عربية، سنية، شيعية، مسيحية".

أهم الاخبار

واسط.. مصرع طفل واصابة عدد من أفراد عائلته بانهيار منزلهم إثر الأمطار

بغداد اليوم- بغداد أفاد مصدر أمني، اليوم الخميس، ( 26 اذار 2026 )، بمصرع واصابة عدد من أفراد عائلة اثر انهيار منزلهم بفعل الأمطار الغزيرة شمالي محافظة واسط. وذكر المصدر لـ"بغداد اليوم"، ان "طفلاً يبلغ من العمر 7 سنوات لقي مصرعه، فيما أصيب

اليوم, 21:00