آخر الأخبار
جنبلاط يحذر من استغلال الدروز لتقسيم سوريا ويدعو لعلاقات لبنانية - سورية جديدة اكتشاف متحور جديد من فيروس كورونا في خفافيش البرازيل السوداني يؤكد حرص العراق على توطيد العلاقات مع الهند الصحة اليمنية تكشف عبر "بغداد اليوم" عن اخر حصيلة لضحايا القصف الأمريكي ​كتائب حزب الله تتضامن مع اليمن: القصف الأمريكي حلقة جديدة في مسلسل الإجرام

رئيس الجمهورية بذكرى قصف حلبجة: نحث المجتمع الدولي على منع انتشار أسلحة الدمار الشامل

سياسة | اليوم, 10:13 |

+A -A

بغداد اليوم - بغداد 

دعا رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد،اليوم الاحد (16 آذار 2025)، المجتمع الدولي إلى منع انتشار أسلحة الدمار الشامل المحرمة دولياً.

وقال رشيد في بيان تلقته "بغداد اليوم"، "نستذكر في هذا اليوم بألم وحزن عميقين أبشع جريمة في التاريخ المعاصر عندما ارتكب النظام الدكتاتوري جريمة قصف مدينة حلبجة الصمود بالأسلحة الكيمياوية المحرمة دوليا".

وأضاف أن "تلك الجريمة الوحشية، التي أسفرت عن استشهاد وإصابة الآلاف من الأطفال والنساء والشيوخ وتدمير العديد من القرى الكردية، تعبر عن مدى الاستبداد والظلم الذي مارسه النظام البائد ضد المواطنين الكرد العزل بصورة خاصة والشعب العراقي بصورة عامة".

وتابع: "لقد هزت جريمة حلبجة الضمير العالمي، وجسدت الممارسات الوحشية التي تمارسها الأنظمة الدكتاتورية، وبينت الحاجة إلى المزيد من الجهود والعمل المشترك لتعزيز ونشر مبادئ الديمقراطية وحماية الشعوب وضمان حرياتهم وحقوقهم من تسلط الأنظمة الشمولية".