آخر الأخبار
النزاهة تضبط (٢٧) موظفاً في بلدية تكريت نظموا وصولات وهمية السوداني والعبادي يؤكدان على دعم خطوات الحكومة للمضيّ بتنفيذ المشاريع "الملف الأسود".. إيرادات موازية للنفط تضيع خارج خزينة الدولة: 3 حلول مطروحة (تفاصيل) النزاهة النيابية تطالب حكومة البصرة بعقود شراء السيارات منذ 2019 الى 2025 السوداني: اهتمام الحكومة بالرياضة مسؤولية وطنية تقتضي الدعم

أردوغان: نولي أهمية كبيرة لوحدة جارتنا سوريا والحفاظ على بنيتها الموحدة

عربي ودولي | أمس, 20:46 |

+A -A

بغداد اليوم- متابعة

قال الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، اليوم الثلاثاء، (11 آذار 2025)، ان بلاده "تولي أهمية كبيرة لوحدة سوريا".

وذكر أردوغان في تصريح صحفي: "نولي أهمية كبيرة لوحدة جارتنا سوريا والحفاظ على بنيتها الموحدة".

وأضاف "تنفيذ الاتفاق الذي تم التوصل إليه أمس في سوريا سيخدم الأمن والاستقرار وسيربح جميع السوريين جراء ذلك".

ووقع قائد قوات سوريا الديمقراطية (قسد) مظلوم عبدي أمس الإثنين مع رئيس المرحلة الانتقالية أحمد الشرع، اتفاقاً من 8 بنود، وستعمل لجان مشتركة على إتمام تطبيقه قبل نهاية العام.

وينص الاتفاق على دمج المؤسسات في شمال شرق سوريا ضمن إدارة الدولة، بما فيها المعابر الحدودية والمطار وحقول النفط والغاز، مع التزام الأكراد بدعم الدولة السورية في مكافحتها لـ"فلول النظام السابق" وكافة التهديدات التي تواجه أمنها ووحدتها.

وتسيطر قوات سوريا الديمقراطية اليوم على ما يقارب ربع الأراضي السورية، وتعتبر من أكبر القوى العسكرية في البلاد.

وتشمل مناطق سيطرتها معظم محافظة الرقة، بما فيها المدينة التي كانت معقلاً لداعش سابقاً، وأجزاء من محافظة دير الزور المجاورة، وأجزاء من محافظة حلب، بالإضافة إلى محافظة الحسكة في الشمال الشرقي.

وتسيطر قوات سوريا الديمقراطية على عشرات السجون والمخيمات التي تؤوي آلاف الإرهابيين ومشتبه بهم مع عوائلهم، ومن بينهم أجانب، في سوريا.

وتضم قسد في صفوفها ما يقدر بنحو 60 ألف إلى 70 ألف مقاتل، يتوزعون على مختلف التشكيلات العسكرية.

المصدر: وكالات