بغداد اليوم -
ابتكر علماء جامعة نانجينغ وجامعة العلوم والتكنولوجيا الصينية "لقاح نانوي" لمنع تكون اللويحات في الشرايين، التي تعتبر أحد الأسباب الرئيسية لأمراض القلب.
وقال باحثون في تصريحات صحفية: "أظهرت نتائجنا أن استراتيجية توصيل اللقاح النانوي المركب من مكونين فعالة ضد تصلب الشرايين"، فيما بينوا، أن، "اللويحات والمواد الدهنية والكوليسترول والنفايات الخلوية في الشرايين يؤدي تراكم إلى تصلب الشرايين، ما قد يؤدي إلى جلطات الدم والجلطات الدماغية ونوبات قلبية".
وأضافوا ان "اللقاح التجريبي المركب من مكونين نتائج واعدة في التجارب التي أجريت على الفئران. ولكن من أجل تحديد المدة التي يحمي خلالها اللقاح النانوي من تصلب الشرايين لا بد من إجراء دراسات جديدة على نطاق أوسع".
المصدر: وكالات
بغداد اليوم – متابعة كشف موقع “أكسيوس” الأمريكي، اليوم الأربعاء (21 تشرين الأول 2026)، عن تنفيذ سلاح الجو الإسرائيلي مناورة عسكرية واسعة بمشاركة عشرات المقاتلات وطائرات التزويد بالوقود، عبر الأجواء العراقية والسورية وصولا إلى الحدود الإيرانية، في طلعة