سياسة 17-02-2025, 16:21 | --


صمت تشكيل الحكومة.. هل يفتح التأخير في كردستان أبواب التدخل الدولي؟

بغداد اليوم – كردستان

أكد الباحث في الشأن السياسي الكردي، آرام سعيد، اليوم الاثنين (17 شباط 2025)، أن التأخير المستمر في تشكيل حكومة كردستان قد يدفع المجتمع الدولي إلى التدخل بشكل أكثر جدية، خاصة في ظل قلق الدول الكبرى والمنظمات الدولية من تأثير هذا التأخير على تجربة الإقليم الديمقراطية.

وأوضح سعيد لـ”بغداد اليوم” أن "حكومة كردستان الحالية، التي تعمل بتصريف الأعمال، تجاوزت فترة عملها القانونية التي كان من المفترض أن تنتهي في عام 2022، ما يضع الإقليم أمام تحديات سياسية قد تؤثر على استقراره الداخلي وسمعته على الصعيد الدولي".

وأضاف، أنه "من غير المعقول استمرار هذا التأخير، حيث بالأساس حكومة الإقليم، هي حكومة تصريف أعمال، كونها تعمل دون صلاحيات منذ أكثر من عام".

وبعد الانتخابات البرلمانية في إقليم كردستان العراق، التي أجريت في شهر اكتوبر 2024، لم تتمكن القوى السياسية الكردية من التوصل إلى اتفاق على تشكيل حكومة جديدة. ورغم مرور  نحو خمسة أشهر على الانتخابات، لا يزال الإقليم يعاني من الجمود السياسي، حيث تعمل الحكومة الحالية بتصريف الأعمال منذ انتهاء ولايتها في 2022.

أهم الاخبار

أوبك.. ارتفاع بإنتاج النفط في حزيران وتراجع للعراق

بغداد اليوم- متابعة أظهر مسح أجرته وكالة رويترز، اليوم الجمعة، (4 تموز 2025)، أن إنتاج منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" من النفط ارتفع في يونيو /حزيران بقيادة السعودية بعد اتفاق تحالف أوبك+ على زيادة الإنتاج لكن الزيادة جاءت محدودة مع ضخ

اليوم, 18:56