عربي ودولي 11-02-2025, 15:02 | --
+A -A


تصعيد جديد.. إيران تشتكي ترامب لدى مجلس الأمن

بغداد اليوم - متابعة

في تصعيد جديد بين طهران وواشنطن، أعلنت إيران، اليوم الثلاثاء (11 شباط 2025)، تقديم شكوى رسمية إلى مجلس الأمن الدولي ضد تصريحات الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، التي اعتبرتها انتهاكاً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

وأعلن كاظم غريب آبادي، معاون الشؤون القانونية والدولية في وزارة الخارجية الإيرانية، الثلاثاء في تغريدة عبر "إكس" ترجمتها "بغداد اليوم"، أن بلاده سجلت رسالة احتجاج رسمية لدى مجلس الأمن رداً على تهديدات ترامب الأخيرة، مشيراً إلى أن "الشعب الإيراني رد بقوة على تهديدات الرئيس الأمريكي من خلال مشاركته الواسعة في احتفالات الذكرى الـ46 للثورة الإسلامية."

وفي مقابلة مع صحيفة "نيويورك بوست"، جدد ترامب رغبته في التوصل إلى اتفاق جديد مع إيران، مشدداً على أن "هذا الاتفاق سيجعل الإيرانيين سعداء." وأضاف: "أفضل التوصل إلى اتفاق مع إيران غير نووية على قصفها بشدة."

كما أشار ترامب إلى أن "إسرائيل لن تضطر إلى قصف إيران في حال تم التوصل إلى اتفاق."

ورغم التصريحات الأمريكية، رفض المرشد الأعلى الإيراني، علي خامنئي، أي مفاوضات مع واشنطن، مؤكداً في خطابه الأخير أن إيران لن تخضع للضغوط الأمريكية.

من جهتها، نفت طهران مراراً أي مزاعم حول امتلاكها برنامجاً نووياً عسكرياً، حيث صرّح كل من محمد رضا عارف، نائب الرئيس الإيراني، وعباس عراقجي، وزير الخارجية، بأن هذه الاتهامات لا أساس لها من الصحة.

وفي ظل استمرار العقوبات الأمريكية الصارمة، شهد الريال الإيراني تراجعاً قياسياً أمام الدولار، حيث تجاوز سعر الصرف 90 ألف تومان لكل دولار في الأسواق الحرة بطهران يوم الأحد، في أدنى مستوى له على الإطلاق.

أهم الاخبار

مهندس مصري يناشد لاسترداد رواتبه ويتهم شركة عراقية بـ”الاستيلاء” عليها

بغداد اليوم – البصرة وجه مهندس مصري نداء استغاثة إلى رئيس الوزراء علي الزيدي، للتدخل من أجل استرداد مستحقاته المالية من شركة “قمة الاقتدار”، متهما إياها بالامتناع عن دفع رواتبه المتراكمة وإنهاء خدماته أثناء تمتعه بإجازته الدورية. وقال المهندس فيكتور لطيف

أمس, 23:43