اقتصاد 9-02-2025, 08:51 | --


اقتصادي يضع حلولا لازمة أسواق كردستان: نحتاج رواتب مستمرة لـ 6 اشهر

بغداد اليوم -  السليمانية

أكد الخبير الاقتصادي عثمان كريم، اليوم الأحد (9 شباط 2025)، أن أسواق إقليم كردستان تحتاج إلى صرف الرواتب لمدة 6 أشهر باستمرار وانتظام كي تعاود الانتعاش.

وقال كريم في حديث لـ "بغداد اليوم" إن "صرف راتب شهر واحد لن يؤثر إطلاقا على الأسواق، لآن المواطن بهذه الحالة يوجه أمواله لسد الديون التي بذمته، والحاجات الكمالية، كونه عاش سنة صعبة، فيها تأخير في التوزيع، وادخار إجباري".

وأضاف أنه "إذا استمرت الحكومة بصرف الرواتب بشكل منتظم، والتزمت بالتوزيع لمدة 6 أشهر، فبعد هذا التاريخ سيظهر الانتعاش على الأسواق التي عانت من ركود كبير وشلل تام، خلال الفترة الماضية".

وفي ظل هذا الوضع، أعرب آلاف المتقاعدين في الإقليم عن استيائهم من التأخير في تطبيق القرار، مطالبين حكومة الإقليم بالالتزام بالقرارات القضائية، وإعادة احتساب رواتبهم وفق القانون النافذ.

وتبقى أزمة رواتب المتقاعدين والموظفين في إقليم كردستان رهينة الصراع السياسي بين بغداد وأربيل، رغم وضوح الحكم القضائي الملزم. ومع استمرار التأخير في التنفيذ، تتزايد الضغوط على حكومة الإقليم، سواء من قبل المتقاعدين المتضررين، أو من السلطات الاتحادية، مما يجعل هذا الملف أحد أكثر القضايا حساسية في المشهد العراقي الراهن.

أهم الاخبار

الريال يتغلب على ريال مايوركا في الجولة الـ 36 من الدوري الإسباني

بغداد اليوم - متابعة حقق ريال مدريد، يوم الأربعاء (14 أيار 2025)، الانتصار على ريال مايوركا بنتيجة (2-1) في المواجهة التي جمعتهما على ملعب "سانتياجو برنابيو"، ضمن منافسات الجولة السادسة والثلاثين من الدوري الإسباني. وسجل لريال مدريد كيليان

اليوم, 00:26