تقارير مترجمة 3-02-2025, 23:29 | --
+A -A


مرصد مقرب من إسرائيل: إيران تعد قواعد عسكرية "نووية" لحمايتها من الاستهداف

بغداد اليوم - ترجمة

اكد مرصد ميمري لمكافحة الإرهاب المقرب من النظام الإسرائيلي، اليوم الإثنين (3 شباط 2025)، نقلا مصادر امنية رصد ما قالت انها "عمليات بناء" تقوم بها ايران قواعد صواريخ نووية تضمن لها الحماية من عمليات الاستهداف الجوي. 

وقال المرصد بحسب تقريره الذي ترجمته "بغداد اليوم"، ان الحكومة الإيرانية باشرت منذ مدة ببناء قواعد عسكرية تمثل "حاضنات" للصواريخ النووية، موضحة ان تلك الحواضن تستخدم لحماية الصواريخ النووية من عمليات الاستهداف الجوي وتحتوي على قاعدة اطلاق تحت أرضية. 

المرصد لم يكشف خلال تقريره عن المواقع التي تم رصد عمليات بناء الحواضن الخاصة بالصواريخ النووية فيها، مكتفيا بالإشارة الى انها "ادلة" تثبت استعداد ايران لتصنيع قنابل نووية يمكن حملها على متن الصواريخ التي تملكها ايران حاليا في ترسانتها العسكرية. 

وأشار المرصد الى ان من المرجح ان تستخدم ايران هذه الحواضن النووية كورقة ضغط على الغرب في مفاوقات مقبلة، او تستغلها لما وصفها بــ "اشعال المنطقة" في حال فشلت المفاوضات وتعرض النظام الإيراني الى "خطر مباشر".


أهم الاخبار

تضخم مالي وعجلات مصفحة.. النزاهة تطيح بمتهمين اثنين وتصادر ممتلكات في نينوى

بغداد اليوم - بغداد أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية، اليوم الاثنين (28 أيلول 2026)، تنفيذ عمليتي ضبط في محافظة نينوى أسفرتا عن الإطاحة بمتهم جراء تضخم أمواله، وحجز عجلات باهظة الثمن لمتهم آخر ادعى المنتسب لأحد الأجهزة الأمنية. وقالت الهيئة في بيان تلقته

اليوم, 10:15