عربي ودولي 19-01-2025, 20:28 | 817


لجنة برلمانية إيرانية لـ"بغداد اليوم": ترامب أبلغنا نية التفاوض مع طهران

بغداد اليوم - طهران

كشفت لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية بالبرلمان الإيراني، اليوم الأحد (19 كانون الثاني 2025)، إن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تلقت بشكل إيجابي دعوات طهران واستعدادها للتفاوض مع واشنطن في المرحلة المقبلة.

وقال نائب في اللجنة مشترطاً عدم الكشف عن هويته لـ"بغداد اليوم"، "وصلنا عن طريق دولة وسيطة، إن ترامب أبلغها بأنه مستعد للتفاوض مع الجمهورية الإسلامية وهو راغب بالتفاوض للتوصل الى إتفاق مع طهران".

وبحسب النائب الإيراني فإن "ترامب أبلغ إيران عبر هذه الدولة الوسيطة من أجل التوصل إلى اتفاق عادل، يجب على الطرفين الاعتراف بالمصالح المشروعة لكل منهما".

وأضاف إن "ترامب رحب بتصريحات بعض المسؤولين في حكومة الرئيس مسعود بزشكيان بضرورة أن تكون المفاوضات بين طهران وواشنطن في المرحلة المقبلة مباشرة دون وساطة أو عبر تبادل الرسائل"، منوهاً أن "ترامب أكد في رسالته للإيرانيين أنه من الأفضل أن تكون المفاوضات مباشرة".

وأشار النائب الإيراني الى انه "عادة ما تعمل عُمان كوسيط بين إيران والولايات المتحدة، ولكن من الأفضل أن تتم المفاوضات بشكل مباشر، ومن نقاط قوة أن الرئيس بزشكيان ينسق عمله مع المرشد الأعلى علي خامنئي، وقد فعل ذلك فيما يتعلق بالمفاوضات، وعلى حد علمي فإنهم على استعداد للتفاوض مع أمريكا أيضاً".

وتابع "لا يوجد بلد لديه أصدقاء أو أعداء بشكل دائم، بل مصالح وطنية دائمة، ورد الفعل الأمريكي على استعداد إيران للمفاوضات حتى الآن كان إيجابياً وننتظر في قادم الأيام التطورات".

وختم قوله "من دون شك نحن قوة معترف بها ومؤثرة في المنطقة ومن غير المرجح أن نتلقى رداً سلبياً، مهما كانت العداوة بين بلدين، هناك دائما قواسم مشتركة بينهما، وليس لأي بلد أصدقاء أو أعداء دائمين، بل مصالح وطنية دائمة".

وكان الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان قال الاسبوع الماضي إنه مستعد للتفاوض المباشر مع إدارة الرئيس دونالد ترامب إذا أثبت الأخير التزامه بالوعود التي يقطعها.

أهم الاخبار

إغلاق المستشفى "الملكي" في السيدية لعدم توفر شروط السلامة

بغداد اليوم – بغداد أفاد مصدر مطلع، اليوم الأربعاء (23 تموز 2025)، بأن السلطات المختصة أغلقت المستشفى "الملكي" في منطقة السيدية جنوبي بغداد، منذ يوم أمس، بسبب عدم توفر شروط السلامة والوقاية. ويأتي هذا الإجراء ضمن حملة تفتيش واسعة أطلقتها الجهات

أمس, 23:36