أمن 18-01-2025, 20:48 | --
+A -A


عن طريق "البطاطا".. تكتيك جديد لإدخال المخدرات في أشهر معابر شرقي العراق

بغداد اليوم - ديالى

كشف مصدر أمني، اليوم السبت (18 كانون الثاني 2025)، عن إحباط محاولتين لتهريب مواد مخدرة عبر معبر حدودي شرقي العراق، فيما أكد اعتقال متهمين اثنين خلال العملية. 

وقال المصدر في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "الأجهزة الأمنية، بالتعاون مع فرق (K9)، تمكنت من إحباط محاولتي تهريب مواد مخدرة داخل شحنات بطاطا قادمة من خارج الحدود"، لافتا إلى أن "اثنين من الأجانب تم اعتقالهما وهما الآن رهن الاحتجاز في انتظار استكمال الإجراءات القانونية والتحقيقات اللازمة".

وأشار إلى أن "استخدام شحنات البطاطا كوسيلة للتمويه لإدخال المخدرات، يعد من الأساليب التي يلجأ إليها بعض تجار المخدرات، خاصة عبر معبر المديرية الذي يُعد من أهم المعابر الحدودية شرقي العراق".

وأضاف، أن "مفارز (K9) نجحت في قطع الطريق على هذه الطريقة، حيث تم إحباط الشحنتين، بالإضافة إلى شحنات أخرى خلال الأشهر الماضية عبر نفس الأسلوب"، مؤكدا أن "هناك جهوداً مكثفة وأوامر مشددة من بغداد لمكافحة تهريب المواد المخدرة عبر المعابر الحدودية".

وشهد العراق في الآونة الأخيرة تصاعدا كبيرا في ظاهرة تجارة المخدرات، وبصورة جعلت منها تهديدا مباشرا للأمن الوطني، إذ تحول العراق من مجرد ممر إقليمي لعبور المخدرات، إلى مركز رئيس من مراكز تجارة المخدرات العابرة للحدود، وهو ما قد يجعل من هذه التجارة تحديا كبيرا خلال السنوات المقبلة، نظرا للمشكلات التي تنتج عنها.

أهم الاخبار

النزاهـة: أمر قبـض بحق مسؤول سابق في صـلاح الــدين لاستحواذه على 3 مليارات دينار

بغداد اليوم - بغداد أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية، اليوم الأحد، صدور أمر قبض بحق مسؤول سابق في قسم الحسابات بمحافظة صلاح الدين، على خلفية الاستحواذ على نحو ثلاثة مليارات دينار مخصصة لتجهيز وقود المولدات، فضلاً عن رصد هدر في المال العام بسبب تجهيز مستشفى

اليوم, 09:04