سياسة 14-01-2025, 21:19 | --
+A -A


الوفد العراقي يوقع مذكرة تفاهم في لندن

بغداد اليوم- بغداد

أعلن المكتب الاعلامي لرئيس مجلس الوزراء، اليوم الثلاثاء، (14 كانون الثاني 2025)، عن توقيع مذكرة تفاهم بين لجنة مبادرة الضمانات السيادية، ومؤسسة ضمان الصادرات البريطانية في العاصمة لندن.

وذكر بيان للمكتب، تلقته "بغداد اليوم"، ان "المراسم جرت برعاية نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير التخطيط محمد تميم، حيث وقع عن الجانب العراقي رئيس لجنة المبادرة، مستشار رئيس مجلس الوزراء محمد صاحب الدراجي، فيما وقعها مدير مجموعة الأعمال عن المؤسسة البريطانية (آدم هارس)".

وأوضح، ان "بنود المذكرة تتضمن دعم استيرادات الخطوط الإنتاجية والتكنولوجيا الصناعية والزراعية للقطاع الخاص العراقي، من المملكة المتحدة".

وتعد هذه المذكرة، وفقاً للبيان "سارية لمدة خمس سنوات، وتأتي في إطار الاتفاقات ومذكرات التفاهم التي وقعتها الحكومة العراقية مع عدد من الدول الأوروبية، وتهدف إلى رفع كفاءة القطاع الخاص العراقي، وتحقيق التكامل مع المجتمع الدولي".

وفي سياق آخر، اتفق الجانبان على أن "تقوم مؤسسة ضمان الصادرات البريطانية بتمويل عدد من المشاريع الحيوية للحكومة العراقية، والتهيئة لزيادة سقف التمويل للمشاريع الحكومية المنتجة.

وسبق توقيع مذكرة التفاهم عقد اجتماع مشترك للوفد العراقي مع المؤسسة البريطانية، جرت خلاله مناقشة آليات التعاون المشترك بين الجانبين، وبما يعزز العلاقات الثنائية بين البلدين.


أهم الاخبار

مصدر: عزل سرايا السلام عن الحشد الشعبي وربطهم مباشرة بمكتب القائد العام

بغداد اليوم - بغداد كشف مصدر أمنى من داخل سرايا السلام اليوم (الخميس 29 تشرين الأول 2026)، عن اتخاذ قرار حكومي يقضي بعزل تشكيلات سرايا السلام عن قوات الحشد الشعبي وربطها مباشرة بمكتب القائد العام للقوات المسلحة. وقال المصدر في حديث خاص لوكالة

أمس, 23:06