آخر الأخبار
رئيس الجمهورية يؤكد موقف العراق الداعم لأمن لبنان واستقراره قوة من بغداد تدمر مضافة لداعش في وادي الشاي قرب كركوك المشهداني: العلاقات بين العراق وأرمينا متميزة وينبغي تطويرها حكومة السوداني.. معركة بقاء معقدة سلاحها الضغوط المركبة والتنافس في الانتخابات بلومبرغ: بوتين يوافق على طلب ترامب للتوسط في المفاوضات النووية مع إيران

اجتماع ثالث مرتقب بين البارتي واليكتي لبحث تشكيل حكومة كردستان

سياسة | 4-01-2025, 21:29 |

+A -A

بغداد اليوم- أربيل

كشف مصدر سياسي مطلع، اليوم السبت (4 كانون الثاني 2025)، عن اجتماع جديد سيعقد بين الحزبين الكرديين لبحث ملف تشكيل حكومة الإقليم.

وقال المصدر في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "يوم الثلاثاء المقبل 7 يناير سيعقد الاجتماع الثالث بين وفدي التفاوض لتشكيل حكومة كردستان، حيث سيزور وفد رفيع المستوى من الحزب الديمقراطي الكردستاني مدينة السليمانية ويعقد اجتماعا تفاوضيا مع وفد الاتحاد الوطني".

وأضاف أن "الاجتماع سيبحث آليات تشكيل الحكومة الجديدة، واهم نقطة سيتم طرحها في الاجتماع ما يتعلق بصلاحيات الوزراء ونائب رئيس الحكومة فضلا عن برامج عمل الحكومة الجديدة للسنوات الأربع المقبلة".

وفي وقت سابق، اكد عضو الحزب الديمقراطي الكردستاني وفاء محمد كريم، أن حزبه لن يتنازل إطلاقا عن منصبي رئاسة الحكومة والإقليم.

وقال محمد كريم لـ "بغداد اليوم"، إن "الديمقراطي هو الحزب الأعلى عددا في مقاعد برلمان كردستان، وينبغي احترام الديمقراطية، ونحن نستطيع تشكيل حكومة الإقليم مع مجموعة أحزاب صغيرة، ونصل للنصف زائد واحد، ولكننا نريدها حكومة تشاركية".

وأضاف، أن "الديمقراطي الكردستاني لن يتخلى عن منصبي رئاسة الحكومة ورئاسة الإقليم، والاتحاد الوطني سيكون نصيبه رئاسة البرلمان، ومنصب نائب رئيس الحكومة، مع عدد من الوزارات وفقا لاستحقاقه، ولا ينبغي له التجاوز على استحقاقات الآخرين".